读《苹果树上的外婆》有感
开始看到书名的时候,我感觉非常奇怪和好奇。
未翻开书时,我有好多疑问:外婆怎么会在苹果树上呢?是谁的外婆啊? 所有的孩子都有外婆和奶奶,只是有些不幸去世,可是《苹果树上的外婆》里的小主人公安迪,不像其它孩子,他既没有外婆又没有奶奶,这令他很伤心,一直希望有外婆和奶奶。然而有一天,外婆从天而降,来到了苹果树上,外婆和他一起做了许多妈妈平时不让他做的游戏:去游乐园、去套野马、去海上冒险……这外婆的打扮非常奇怪,头上戴着一顶插满羽毛的大帽子,帽子下露出白色的卷发,胳膊上挎着一个大绣花挎包,穿的是一件旧式长裙,裙子下面露出白色的花边裤,十分有趣。这个外婆,总有些大胆的主意,有些别人想不到的主意和乐观的看法,即使被警察处罚也不在乎。但这个外婆只是小安迪想象出来的不真实的。
后来邻居来了一个老奶奶,她得了风湿病,行动不太方便,小安迪就帮她做了许多事情:买东西、种花、收拾房间等等。老奶奶还教会了安迪用袜子存钱,为他做李子蛋糕、为他补衣服。在帮助老奶奶的过程中,小安迪觉得自己长大了,周围的人也开始改变对他的看法了。安迪觉得快乐多了,懂得了原来帮助别人也能让自己快乐。这两为老奶奶都对小安迪很好。而小安迪就在这两位老奶奶的关心和爱护中懂得了许多许多……小安迪原本羡慕其它孩子有外婆和奶奶,可是,他后来拥有了让大家羡慕的的外婆和奶奶。当然,苹果树上的外婆是小安迪想像出的虚幻的外婆,得到了虚幻的爱,而邻居老奶奶真实的关爱让安迪感受到了真正的幸福,并学会了用自己的行动去爱奶奶。这就是我读出的感动,每天都可以拥有外婆和奶奶的爱的我们,是否会记得在享受亲情的同时,也把自己的爱送给自己的亲人呢? 我们每个孩子都是在长辈的呵护下长大的。
现在我的外婆和奶奶年纪大了, 我要好好孝顺外婆和奶奶,让她们可以开开心心地生活。