《小公主》读后感
寒假,读了由英国作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特撰写的《小公主》这本书。
《小公主》主要写了萨拉被父亲克鲁上尉安排在明琪寄宿制优等女子学校读书她们家家境富裕。于是,势利的明琪校长就把萨拉当作特别寄宿生。后来,她父亲在投资钻石矿破产以后不幸患病去世。所以,原先的“小公主”就变成了奴仆。萨拉并没有被这一打击击倒。而是自信乐观地假如自己依然是位公主,以公主的心态来面对那些辱骂。但是,谁也没有想到的是,钻石矿有起死回生了,克鲁的钻石矿合伙人找到了萨拉,让她又成为了一位幸福的公主
读了这本书以后,我深有感触。我以前总是认为生在有钱人家的女孩,穿的华丽的女孩才有可能成为一位公主。可现在,我觉得我大错特错了。有钱并不代表一切,谁知华丽的外表下还隐藏着丑恶的真实面目?相反,即使你家境不富裕,而你却像萨拉那样拥有一位真正公主的心态,宽容大度,善良友爱,嫉恶如仇,谁又能说你不是一位真正的公主呢?
我最喜欢法国路易十六的妻子玛丽王后,她被关进了监狱,失去了王位,身上只剩下一位黑袍子,别人侮辱她,叫她“黑寡妇”,可她仍然从容不迫,比她第位显赫时更像一位公主。我觉得做一位公主就得这样,不管发生了什么,哪怕衣衫褴褛,内心依然明净高贵。
我也很想做到这一点,虽然我没有萨拉的境界高,也不可能一下子就摇身变成变成真正的公主。但我相信:世上无难事,只怕有心人!来吧,郭思彤,你的正向你招手!