《小公主》读后感
在这个美好的暑假里,我读了很多书,其中《小公主》这本书最吸引我,我读了一遍又一遍。
这本书的主人公从小生活在印度的英国小女孩萨拉·克鲁,一夜间从万千宠爱的“小公主”,变成一文不值的小女佣,备受欺凌压榨和冷眼讥讽。但她始终保持一颗积极面对生活的乐观之心。
让我印象最深的故事是“乞丐小姑娘”。自从萨拉的爸爸去世后,萨拉的生活非常贫苦,寒风冷雨的天气一连持续了好几天,一天傍晚,萨拉又被派出去买东西,她被雨淋得全身湿透,几乎冻得连骨头都冻僵了,她走着走着看见路边有四便士银币,萨拉又高兴又惊奇。
这时,她看见一家面包店,一位胖太太正把刚出炉的面包放进橱窗里,散发出诱人的香气,萨拉走到面包店门前,正要进屋时,看见一个小乞丐,萨拉问:“你是不是肚子饿了”?“饿极了,饿得快晕了,我从昨天到今天一直都没有吃饭,”他这个可怜的孩子一定比我还饿,萨拉心想,于是,她说:"等一等,"进了面包店,她说:“太太,我买四个面包,”可太太却拿出6个面包递给萨拉,萨拉说:“对不起,我要的是四个”,这是送给你的,萨拉道了谢,就走了,来到门前,萨拉给小乞丐5个面包,小乞丐狼吞虎咽地吃了起来,连谢谢也顾不上说了。
我被萨拉的善良和爱心深深感动,我要向她学习,去帮助和关爱身边那些需要帮助的人。