《小公主》读后感
今天我读了《小公主》这本书,这本书向我诉说了一个天真古怪小女孩——克鲁。萨拉童年时代种种遭遇,让我很有感触。
萨拉并不是王公贵族中公主,他是克鲁上尉女儿,说她是小公主,是因为她把自己想象成公主,而且她行为举止也想一个小公主一样。拉萨父亲在她7岁时,把她送进了法国明卿小姐学校。明卿小姐把金钱看作比生命还重要,她并不喜欢萨拉,但她看中了萨拉财产,因为萨拉父亲是个开钻石矿老板,他拥有很多钻石,于是,她想从萨拉身上得到好处。因此在萨拉身上花了不少心思,但是,在萨拉生日聚会上,她父亲因为钻石矿破产而去世了,每星期六给她一份钱,从此她成了学校里干杂活奴隶。
明卿小姐十分恶毒,她认为:有钱人便是高贵,没钱人便是任她出气奴隶,我想:如果你有一天也会沦为奴隶,那么你会感到这种做法恶毒吗?
在我眼里,萨拉是个天真、善良、又古怪孩子,而她留给我印象最深是善良。那天她被打发出来买面包时,她已经饿得精疲力竭。而她却遇到了一个“叫花子”,她得知这个小女孩已经三天没有吃东西了,立刻将自己俭到钱买了六个面包,萨拉想:“她比我饿”,将五个面包给了那个女孩,自己只留下一个。
在萨拉拥有一大笔财富后,她还专门在面包店中,她曾经给过五个面包女孩,向穷人施舍面包,由她来付款。
是萨拉让我更加清楚什么是爱心。我喜欢萨拉爱心,我厌恶明卿小姐恶毒,我希望每一个人都像萨拉一样。