《小公主》读后感
人们常说,一本好书就是一轮太阳,我前些天就阅读了一本非常好的书,这本书有一个美丽的名字——《小公主》。
它是美国著名作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特的作品,讲述了一个动人的故事:可爱的小女孩萨拉,因为父亲是上尉所以家庭很富裕,并且被送到明钦小姐的私立女子学校来接受教育。明钦小姐是个爱慕虚荣的校长,看到萨拉家里这么富裕,便对她十分关注,萨拉对待朋友非常友好、亲切,连小女佣也被她当做好朋友,学校里的其他小姐也都把她端捧得高高的,还有父亲库尔上尉常常给她寄去名贵的服饰、洋娃娃等,因此,萨拉过上了公主般的生活。
可是在一次钻石业中,父亲彻底破产了,还得病去世了,并且没有留下一分钱。从此,人见人爱的小公主,成了毫不起眼的小女佣,冷酷无情的明钦小姐让可怜的萨拉受尽了苦头,天气严寒的时候,还得去大街上买东西,买不回来就得挨骂……唉!可怜的小公主,读到这里,我不由得眼睛湿润了。
但是,无论多么恶劣的环境,萨拉仍然拥有公主般高贵的品质。后来,和她父亲一起经营钻石业的朋友找到了她,于是,萨拉从此便又过上了富裕的生活,她在大家心目中成为了永远的小公主。