“《呐喊》是鲁迅先生1918年至1922年间所创作的短篇小说的结集……”我看着《呐喊》这本书的简介,心中的兴趣一下子的涌了上来。
《呐喊》里我最熟悉的是《故乡》;最著名的是《阿Q正传》;而给我留下印象最深的,是《一件小事》,《一件小事》这篇文章主要讲了“我”雇了一辆人力车去了s门,路上撞倒了一个老人。“我”着急的叫车夫离开,而车夫却把老人扶到了巡警分驻所。后来“我”懂了,便托巡警给了车夫给了一把铜圆。
其实这个故事让我明白了,人的外表和内心是不同的,高贵的人不一定心灵美,低下的人不一定心灵丑。相反,贫苦的人对那些同样受欺负的人都拥有一颗同情关爱的心。因为他们能体会到受人之下的感觉。
我认为,在生活中,我们要将心比心,关心他人。学习小的“车夫精神”弘扬大的美好品质。