初夏的阳光如同一个个跳跃的音符越过了阳台,逗留在一对深情相拥的母子身上,在斑斓的花丛中少年正轻吻着他面带微笑的妈妈——这就是《爱的教育》的封面。这一角天地中,静静的暖在蔓延着。我把这本书捧在手上,就着温暖的阳光翻动起书页来。
一个个人物鲜活了起来:纯真善良的恩利科、正义勇敢的卡罗纳、聪明大方的德罗西、欺软怕硬的弗兰蒂、励志上进的波列科西……栩栩如生的阳光少年们在串联的故事中凝结成了生动的画卷。作者将一件件平凡细微的事情娓娓道来,民族之魂、师生之情、家庭之暖、同学之谊,在爱的主旋律中缓缓流淌。亚米契斯是一位精心的锁匠,用爱的钥匙轻启读者的心扉,或许也是因为这个缘故,亚米契斯把这部作品取名为《心》。
阳光从脚尖爬上眉睫,我慢慢合上书,却依然沉浸在无痕的爱的教育中。书页中墨香飘逸,故事中温情隽永。爱的故事,宛如盛放的鲜花,娇艳欲滴,芬芳馥郁。大作家雨果曾说过:“人生是花,而爱便是花的蜜。”生活中有了爱的点缀,才有了蜜一般的甜美。教育中有了爱的润色,才吟唱出动人的歌谣。
的确如此,在我的班上也有一群活泼可爱的少年。他们积极阳光,他们纯真质朴。不知不觉间,六载光阴悄然逝去,一个月后他们即将从曼小毕业,背上行囊踏上另一段精彩的旅程。今年令少年们欢欣雀跃的“六一”,却因情况特殊,表彰与活动都改在班上进行。为了纪念这弥足珍贵的节日,在孩子们群策群力下,有声有色的活动有条不紊地进行着。时间在欢声笑语中悄悄挪移着脚步,十点整访谈环节开始了。絮絮话语诉说着各自内心的期许,一首首抒情小诗荡漾在教室里的每个角落,诗中饱含的是对同学的祝福与不舍,对老师的感恩与依恋。可能是情之所至,一个腼腆的女孩站了起来,62道目光齐齐投向了她。“我要…感谢……”断断续续的话尚未表达出,女孩就红了眼眶,哽咽着再说不出话来。空气好像凝固了,我悄悄的扫视了这群可爱的人儿,从他们微微张着的嘴、悄悄湿润了的眼、若有所思的神情中,我读出了情在流淌,我想,此时这一群少年们的心一定也在被爱浇灌着。我走过去抚着女孩的背问她:“你想抱抱你的朋友吗?”她重重地点点头,用那双潋滟着水光的眼睛里搜索着另一双与之对视的亮晶晶的眼。“去吧!”就在这一对女孩相拥的那一瞬间,我彷佛听见了鲜花绽放的声音。
记得在冰心在诗中有言“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”《爱的教育》中,“爱是什么”并没有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的,是芬芳的,是教育中所不能缺少的一股伟大的力量。爱在左,情在右,我们走在教育的路上,为着一路拔节的莘莘学子,拨枝斩棘,便也觉得幸福!