读《父亲的病》有感优秀
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集。鲁迅这本散文集记叙了鲁迅从小时到长大的历程中的事。里面最让我记忆犹深的是《父亲的病》。
《父亲的病》记叙了当时庸医害人的事情。当时医生医术不高,却都自作聪明。在看到病人被自己治得快要离开人世了,才又交给别的医生看。
这篇文章举了几个例子,其中一例让我感到非常的愤慨。
一个“名医”出城看病,就要一百元钱,这可是一个大数目啊,但是,他却把病人看死了。就这样还索要了二百元钱才溜走。
这位名医就是为鲁迅父亲看病的人了。这里意指什么呢?想必大家也知道了,当然预示父亲的病因为这庸医而耽搁了。我心中不甚惋惜,也对庸医恨之入骨。而更令人生气的是那衍太太,在鲁迅父亲将要平静的离开人世时,唆使鲁迅去叫父亲,让鲁迅留下了终身遗憾。
当今的社会中庸医也不少见哪!我们身边处处都是。
某医院把病人医治死了,又怕别人怪罪,竟把病人抬进了厕所,谎称是病人自己掉进引就是让那些不懂医术的人们觉得奇特和与众不同,自然也就相信了“名医”的高明,可是最后,却因相信这样的“名医”而耽误了病情。
鲁迅的父亲也得病了,可是他们找到的“名医”也是如此,“平地木”、“败鼓皮丸”这类奇葩的药引,听起来奇特,实际上却是毫无用处,父亲的病被这样的医生医治了两年,终于实在不行了,最后连喝药都从口角上回了出来。“我有时竟至于电光一闪似的想道‘还是快一点喘完了罢……’”鲁迅面对躺在病床上痛苦喘息的父亲,那份心痛无法言表,对父亲的病痛却无能为力,甚至有了希望父亲快些结束痛苦的想法,而这种想法与当时的封建礼教是背道而驰的,鲁迅通过中西医思想的对比讽刺了封建社会的愚忠和愚孝。文章的结尾,在父亲弥留之时仍未逃过封建思想的束缚,旧时的礼教让父亲在痛苦中离世,也使鲁迅一直对父亲倍感愧疚,正如文中结尾所写”我现在还听到那时自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处。“
《父亲的病》这篇文章让我心情沉重,让我感受到了当时那些庸医为了钱财而不惜别人的生命,虽然作者并没有直接骂他们,而在字里行间中蕴含着作者对于那些只在乎那些金钱的“名医”的讽刺,依旧让人回味。