读《父亲的病》有感优秀
鲁迅的这篇文章让我深深的看到了封建庸医的无能手段,也让我体会到了封建庸医的贪婪、无知的心理。
开头叙述了一位“名医”的故事,其中的深刻语言刻画,让我感受到旧时期的人看病是十分复杂的。对于所谓好的医生的诊单百依百顺。“凭票付英洋贰百元正”“凭票付英洋一百元正”单是几句,就看出了“主人”不作为的危险。任凭“名医”摆布,并无任何科学道理的加价,这中间又有多少的水分呢?“名医”难道真的是全心全意的看病吗,种种疑惑促使我继续看了下去。文中,一个医药传说更是让我看出了荒谬。作者凭着传说找到“名医”,治病两年并无起色。
后来,这位“名医”自己无法治好父亲的病,于是推荐了别的医生治病。由此我觉得不仅“名医”的医术值得质疑,也更让我感觉到了道德的底线遭受挑战。这样的“名医”只要一换药引,所有人便忙活找药。这种依赖,也充分体现了“名医”的绝对权威,药引从没有遭到过质疑,是因为人们不懂医术,那么诊金高涨又是因为什么呢?我认为这充分表现了医生对钱财的贪婪,对金钱的欲望,他们并没有全心全意看病,没有真正的尽到医《父亲的病》,从题目中就可以感知,作者是一位多么有孝心的人,本文主要讲述:作者的父亲得了水肿,他千方百计寻找名医,不管寻找药引多麻烦,钱是多么的昂贵,作者也奋进自己微薄的力量努力去寻找。
这篇文章作者用细腻的手法,生动传神地表现了名医的动作和神态,反映出了某些所谓名医的无能与庸俗,也表达了作者对某些所谓名医无能的痛恨和无奈。作者还引用古语:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”来调节文章氛围,使我受益匪浅,感悟深刻。
这篇文章让我感觉到了中国以前某些所谓名医的无能和狡诈,我仿佛已经看到了当时的人们有多么愚昧无知,也看到了中国的科学技术有多么的落后、多么的贫乏。为了治病,用一些稀奇古怪的药引治病,难道这些稀奇古怪的东西真的有那么神奇吗?通过现代科学家们的论证,书中所提到的同样的物品性质相差不是太大。为此我们要抛却那些不科学的封建迷信思想。
我们要努力学习,未来的世界就要靠我们来维护;我们要努力学习,未来的科技需要我们来提升;我们要努力学习,用知识的力量提高我们的身份,让祖国富强起来。我们虽然不能像战士那样抛头颅、洒热血,但我们可以用知识的力量武装自己,时代将为我们铺开崭新的画卷,我们敢于上青天,与鲲鹏比翼,努力拼搏,来建设我们强大的祖国!