关于《三国演义》的读后感
谈起三国演义,诸葛亮乃经天纬地之才,盖天下一人也!巧布八阵图,安居平五路,智去南郡,襄阳,荆州。诸葛亮无疑成了我心中最崇拜的三国偶像,但我觉得有一位英勇的大将死的很冤。
此人乃义阳人魏延也。身长八尺,面如重枣,魏延死的可真冤,我认为他之所以反叛有几点
襄阳东门保护刘玄德冲出重围,但和文聘大战一时,没找到刘备,自投长沙太守韩玄去了。直到刘备靠诸葛孔明的帮助下慢慢地重起了刘备集团的势力,并派云长(关羽)去取长沙郡,韩玄平生性急,所有将都想杀他,自黄忠战关羽没射死他,就喝左右推出斩之,魏延起了杀心,提刀斩韩玄头颅献给关羽,可诸葛亮来了却将魏延推出斩之,孔明说:“食其禄而杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也;”我认为魏延本来就是刘备的将领,根本和韩玄没有关系,况且韩玄还屡次侮辱他,杀韩玄是可以理解的嘛!还好刘备叫诸葛亮放过了他。
诸葛亮一出祁山时,魏延出了一个主意:取道褒中,以奇兵出子午谷袭击长安,一举定秦川。应该说,这是一个大胆而富有建设性的建议。如果诸葛亮能够采取和修正魏延的建议,以主力出陈仓或斜谷,以一部出陇右牵制魏军西援,以奇兵出子午谷袭长安,是能够一举定秦川的。但诸葛亮却过于谨慎,坚持所谓“十全必克而无虞”之道,坐失良机。反过来还讥讽魏延:“你以为中原就没有比你聪明的人才?倘若有人在山中埋伏截击,管叫你有去无回!”结果诸葛亮还是倾举国之兵走陇右大道正面攻击,六出祁山,无功而返,自己也累死于征战途中。