读《凡卡》有感
当读到了仅有9岁的凡卡被老板拿皮带揍,老板娘用青鱼的嘴戳他脸时,我不仅心中一抖;凡卡在寄往爷爷的信中,跪下要爷爷带他走时……这一幕幕的惨剧,那一声声的哀呼,我不禁想到了我们自己的欢乐,还有对当时黑暗社会的憎恨。
现在,在幸福的年代里,是由着我们国家共同、公平地领导者的,人们都过得好好的,每一个人都有工作,但是,想想凡卡当时所处的年代,是在俄国沙皇统治的最黑暗的时期,无数的农民被迫流入城市谋生,每一个农民都深受剥削之苦,连向凡卡这样幼小、无力的儿童也不能幸免,无境地剥削着他们儿童的童年快乐。
然而,我们却生在福中不知福,我不禁想到了和自己同龄的孩子都在家里享受这快乐,我们就是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。
记得有一次,正是冬天,妈妈不顾自己的睡眠时间,在早上早早地起来叫醒我,又骑着电瓶车,在寒风刺骨的大冷天把我的早饭馄饨、汤包等一些给买来,但是,我总是嫌这些早饭已经吃过好多次了,千篇一律,总是吃一点,其它的就在趁妈妈不注意的时候扔掉;可当我看了《凡卡》这篇课文之后,我发现,自己的做法是多么“愚蠢”,在早上,凡卡最好的食物是一点儿面包,中午,也至多是一点稀粥,到了晚上,又是一点面包。可看着自己在餐桌上的大鱼大肉,还有那些碧绿绿、可口的蔬菜,却只吃鱼、肉这些荤的,那些蔬菜连碰都不碰,联想到当时凄惨的凡卡,如果他有一点蔬菜,可就是非常高兴的了,甚至还有肉类的一些!
“ā,ē,ō,ī,ū,ǖ……”当我们坐在教室里,整齐朗朗地读着语文的基本拼音,受到了义务教育,而且教室里,还有电脑、电灯,老师呕心沥血地教着我们,让我们尽情地吮吸着知识的营养,从一个不懂事的孩子,长成一个有知识的青少年;而凡卡呢?本该和我们一样在教室里沐浴知识的源泉时,他却在残暴的老板下做所谓的学徒,还要时时刻刻被老板用皮带揍他,伙计们捉弄、嘲讽他,多么可怜啊!拿凡卡的生活环境与我们的来比,可是天壤之别啊!
读到最后一节,沉思,便在我的脑中蔓延开来。凡卡虽然寄出了信,就算爷爷收到了也不能来接凡卡,因为在沙皇的统治下,穷人无论走到哪里,都摆脱不了痛苦、凄惨的命运。想想一下自己,是多么幸福、快乐呀!我应该好好珍惜这幸福的生活,长大一定要做祖国的栋梁之材!