读《窃读记》有感
这学期,我们学了一篇课文名叫《窃读记》,读完后我被文中的女孩热爱读书的这种精神,深深地感动了。
里面讲述了一个小女孩,家里很贫困没钱买书,只好跑到书店里去窃读。每当小女孩觉得坏境有些不对,还要换一家书店。有时候,一本书要到几家书店才能看完。每当她看书时已饿得饥肠辘辘,口袋里有没钱……
小女孩是一个爱读书的人,每天放学都会去书店看书,看书对她来说是那么着迷。她是一个考虑周全的女孩,会把自己隐藏起来,这样不容易被人发现。她还是个听老师话的女孩,她在书的海洋里学习,还能想起国文老师说的那句话:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。“最后。她成为了一名名扬中外的作家——林海音。
记得有一次,我在看一本妈妈新给我买的作文书,可我一目十行,囫囵吞枣。之后妈妈问我主要内容,我一问三不知。再看看文中的女孩,虽然家里穷,但绝不会放弃这个读书的机会,不像我,读书应付了事,好像是给别人读。那女孩没钱读书却自学成才,而且很爱读书,而我一到考试,什么都不记得了,不知道该怎么办才好呀!这就是不看书的后果。
俗话说:粮食滋润身体,书籍丰富智慧。让我们把这句话永远记住。