《花开屋外,福藏心中》是一部震撼心灵的著作。一个患癌女作家的用一个个诗一般的短文,让我感受到作者对美好生活的追求,感受到生命的可贵,人生的无奈。她能在这种困境之下,还能写出这么美的事物,也说明她的一种超越生死的坦然。她的名字叫陶玉梅,她经常挂在嘴边:“即使生活不曾厚待我,我也要微笑着去生活。”这本书是她真实精神世界的写照,她是最励志的作家。
整整将近200篇优美的短文让我感觉到“美”,充满了积极向上的气息,这些文字能让你焕发生机,希望,让你对人生不得不静下心来重新定义。她描写了许多同病相怜的重病患者,他们的身上都带着同样坚强、积极向上的生命气息。在《粘春》里面的像小燕子一样的乐观向上的小女孩;《向上的灵魂热气腾腾》里面的海燕,不曾被病痛击倒,珍爱生活,永远向前;《微笑的白蝴蝶》里面经受住家庭和病痛双重打击的护士,她那能卸掉生命重量的笑容让我印象深刻;《被尊重的对手》里面的棋迷老张,永不服输的精神让我钦佩……这样的故事还有很多。作者用这样的人物来说明癌症患者坚强、永不服输的品格,不是一个人在战斗,这些代表是一群与命运做斗争的人。他们有软弱的时候,有哭泣的时候,但是最后他们都选择了坚强面对。
生命如此可贵,怎可轻易说放弃,更何况健康的我们。任何事情跟生命比起来,都是那么渺小。作者的意图就是通过记录这些伤痛去抚平别人的伤口,给人生的希望,洗涤人的心灵,卸下了心中沉重的十字架。