吃亏是福记叙文
“某某,算了吧!我没关系的。”宇虹摆摆手,一副无所谓的样子,我知道她现在一定很疼,这个蔡佳豪下手那么重,连女孩子都要欺负,哼!气死了,我要讨回公道——
蔡佳豪打了人,现在不知道逃到哪儿去了。我决定先斩后奏,但一时找不着他,只能放过他,算他走运。看着宇虹,她嘟起的小嘴、紧皱的眉头、绯红的脸蛋和鼓起的腮帮子,听到我说放过蔡佳豪时,她“嘘”地叹了口气,嘴里还不停地念叨着:“那就好,那就好!我可不想把事情闹大。”听她这么说,我可来气了,我在帮她报仇,在帮她讨回公道,她怎么能胳膊走往外拐呢?难道她想原谅蔡佳豪?为什么?如果是我的话,我一定会将追究很久的!
“宇虹,你怎么一点都不生气?你可不能白白被他揍一顿,要不我去告老师?”我气呼呼地说着,想方设法要惩治蔡佳豪。
“算了吧!某某,何必这么认真呢?我都不计较了,你还计较什么?反正现在也不疼了,再说,”宇虹顿了顿,思索了一番,笑嘻嘻地说,“你这么聪明,难道连‘吃亏是福’都不懂吗?况且你是班长,怎么能为了这小事就去打扰老师呢?”
“我……我……”我一时语塞。想不到宇虹这么大度,一口气说出了这么一堆大道理。她想得比我周到,思考比我深入,最主要的是她的宽容。是呀!对方也不是故意的呀!只是出于同学之间的友好。宽宏大量,不计小节,宇虹呀!你让我羞愧不已。和你比起来,虽然我成绩是好了点,但我却那么爱斤斤计较。唉!
以后,“吃亏是福”常常怪在她的嘴边,什么事都总说“算了”。“吃亏是福”呀!吃亏是福……