吃亏是福记叙文
古代洛阳曾经流传过一个“瘦羊博士”的故事。
东汉时,京城洛阳的太学里,皇帝派人赶来一群羊,赐给每位博士一只羊,羊只大小不等,肥瘦不一,难以公平分发。大家正感到左右为难时,一位姓甄的博士站起来说:“还是一人牵一只吧,我先牵一只。”
有人嘀咕说:“要是把大的挑走了,剩下的给谁呀 ”然而,出乎大家意料,甄博士牵走了一只最小最瘦的羊。于是,博士们你谦我让,各自牵上一只羊,高高兴兴地回家过年去了。这事传了出去,人们纷纷赞扬甄博士,还给他起了个带有敬意的“瘦羊博士”的别名。
这个故事所说的事情虽小,但甄博士重义轻利、甘愿吃亏的道德精神却至今传为佳话。
其实,人生总是处于一个有得有失的平衡系统。当你的付出超过回报,就容易取得某种心理优势,可以得到等值的精神愉悦。问心无愧,悠然自得,知足常乐,这本身就是一种难得的幸福。
反之,当一个人所得大大地超过了付出,甚至不劳而获时,就很容易陷入某种心理劣势,甚至惶惶不可终日。其中不择手段谋利者还可能一生不得安宁。这种人能有真正的快乐和幸福吗
与其损人利己、明争暗斗,争得高官厚禄、荣华富贵却忧心忡忡,不如甘当平民百姓,终身粗茶淡饭却无忧无虑。所以,先哲强调“吃亏是福”,正是这样一个道理。
我觉得,人生在世,只有奉公守法,诚实劳动,勤奋工作,多做有利于社会、有利于他人的好事、善事,才是最大的幸福。