吃亏是福记叙文
古人云:用争夺的方法,你永远得不到满足;但是如果用让步的方法,你可以得到比企盼更多的东西。换句话说:吃亏是福。
吃亏,虽然意味着舍弃和牺牲,但也不失为一种品质,一种风度。如果一个人不择手段的索取钱财,追求功名利禄,那么他连做人最起码的尊严也失去了,他还有什么做人的意义?
不怕吃亏的人,总是把别人往好的方面想,以善良的眼光看待周围的一切,在他天真,软弱,迂腐的背后,是一个豁达,淡泊,宽容的不设防的内心世界。
我们千万要记住:没有人愿意和斤斤计较的人做好朋友,没有人和惟利是图的人共事。
一个不怕吃亏的人,才会在一种平和,自由的心境中享受人生的幸福
一进门,一种薯片的香味扑鼻而来。上课时,老师乐呵呵地端上来两盘薯片,一盘是远近闻名的盼盼薯片,另一盘却是不起眼的佳佳薯片,这两盘薯片外形上没有什么区别,都和普通的薯片差不多,但是价格和口味却有着天壤之别,右边这盘盼盼薯片可把我给馋坏了。这时老师笑着对我们说:“每个人上来拿一片薯片和一张纸条。”我兴高彩烈地走上了台,走到盼盼薯片前,我刚要伸出手,可是我犹豫了一下,我觉得这里面一定有阴谋,虽然以前人们经常说:"便宜没有好货,好货不便宜。但是,这次,这句话可就失灵了,这么多人,如果都拿好的那么老师不就亏大发了吗?再说,我是这种贪图小便宜的人吗?于是,我连想都没想就拿了那盘便宜的,拿了纸条回去后,我一直闭着眼睛不敢看纸条上的字,可打开纸条上面写着:“恭喜你,由于你的歉让,你获得了一袋美味的山楂。”于是,我领到了一袋香甜可口的山楂片,此时,我站在台上,嘴里嚼着山楂片,看着下面议论纷纷的同学,心里是多么的高兴!而那几个因为伸手拿盼盼薯片的小馋猫,只有站在那里观看的份了。
的确,吃亏也是一种福气,小便宜也不是那么好得到的,所以我们要时时刻刻做一个不贪图小便宜的人。