春节记叙文
春节,是我们中华民族的传统节日,也是小孩子们最喜欢的一天。它代表着团圆、幸福、平安、万象更新。在这一天,小孩子、大人们个个都穿起了新衣服。大人们忙着贴红红的对联,忙着做年菜,到处飘着酒肉的香味。小孩子们又吵又闹,欢声笑语,到处是一片喜气洋洋的景象。中午,妈妈在桌上摆上了丰盛的菜。有鱼肉、鸡肉、猪肉等许多好吃的让人垂涎欲滴。这一顿团年饭,是一年之中最重要的聚餐,这一天,无论是在哪里的人,都要赶回来跟亲人团聚,与家人共享天伦之乐!
晚上吃完发后,小孩子们收完压岁钱后,就迫不及待地去玩鞭炮了。在阵阵鞭炮声里,我了解到过年烧鞭炮的来历:传说在很久很久以前,我国南方有一座山,漫山遍野长满了竹子。山上有一种怪物,名字叫“年”。每到新年临近时,这种怪物就会下山到村子里偷人们的东西吃。凡是与怪物接近过的人不是冷的瑟瑟发抖,就是浑身出汗,难受极了。这样的现象持续了一段时间后,我们的祖先都想着各种办法对付这个怪物。大家正苦于无法对付这个怪物时,碰到一件意外的事:一次,几个村民到山上砍竹子,肚子饿了,就用几个竹筒煮饭吃,恰好,这时几个怪物下山来觅食,燃烧的竹筒发出“哔哔剥剥”的响声,吓得远处的几个怪物竟不敢走近。有个机灵的村民又在火里添加了不少的竹子,“哔剥”声更响了,吓得怪物拼命往山里逃。人们看到这样的景象,于是总结了经验。从此,每逢过年,人们就要烧竹子来吓跑怪物,以求安宁。
燃放鞭炮的习俗,我国早就有了,到了唐朝,火药已经得到广泛的应用,用竹筒做鞭炮不大方便,有人想到了火药。他们仿照竹筒的样子,用纸卷成一个个纸筒,把火药放进纸筒一点火,就会发出“嘭啪”的响声,因此,春节放鞭炮的习俗一直延续到现在。“炮竹声中除旧岁”表达了一直以来共同的主题,那就是——幸福安康。春节真是一个乐趣无穷的日子,到处张灯结彩、敲锣打鼓,让人流连忘返。作为一个中国人,我要继承中国的优良传统,把春节的精神发扬得更好!