读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》中一个个栩栩如生的历史人物,一场场惊心胆战的战争,让我爱不释手,欲罢不能!
《三国演义》是元末明初的罗贯中所写的第一部章回体小说,描写了东汉末年的西晋初年近百年的历史风云,再现了曹操、刘备、孙权为代表的三分天下。
在这本书中,有许许多多的人物让我敬佩不已。刘备的三次拜访诸葛亮,请他下山为自己打天下。关羽的重情重义,侠义肝胆,诸葛亮的神机妙算,足智多谋,曹操的谨慎多疑,鲁肃的顾全大局,都让我回味无穷……书中的“桃园结义”、“三顾茅庐”、“官渡之战”这些经典故事,读的让人心潮澎湃!
在众多的故事中,我最喜欢“草船借箭”这篇。讲述了周瑜设计陷害诸葛亮,让他十天造十万支箭;诸葛亮识破了他的伎俩说三天就能造好,到了第三天,孔明坐着船来到曹军水寨,然后曹操得知江上有动静,便让弓箭手一齐射箭。最后孔明成功“借”走了十万支箭。
其实,在现实生活中也需要勇气和智慧。只有战胜自己才是强者。我想起自己第一次上台演讲,明明已经做了充足的准备,把稿子背得滚瓜烂熟了,但临到要演讲的时候我的心就像一壶烧开的水不停地翻滚,随时可能顶开盖的水蒸气。我不禁打起了退堂鼓,想说身体不适不演讲了,但是心里另一个小人又说你准备了这么久现在放弃岂不是太可惜了,你忘了三国演义中那么多英雄是如何客服内心的魔障取得成功的吗?我的内心挣扎着,两个小人不停地打架,最终我决定鼓起勇气去演讲,虽然后面过程中出现了一点小问题,但我还是完成了演讲。
一本好书就像一盏明灯,读《三国演义》让我品尝到了古典名著的精华,我要向英雄那样,战胜困难,挑战自我!