曾经看过一本小说:《心腹》。说是有这么一个司机,因为给领导开车,时间长了,跟领导关系不错,领导想给他个交待,让他去电大学习两年,回来好给他转成国家干部。电大到是进去了,当然是公费的,可两年之后再加单位不是那么回事了,原来的领导不在了,新领导根本不卖前任的帐。
本来还指望转个干的,可这下,别说转干了,就边普通司机的活也没得做了,车队归办公室管,办公室主任又看头头的脸色行事,车队队长到是想帮他,可做不了主,只能分配个在车库里放了好久没人开的破面包给他,别人有事也不会叫他的面包车啊,只有那种机关里的最无足轻重的办事员去办那些最无足轻重的事,且别的车都不在的时候才轮得上他出一次台。
人都是想进步的,都是想出人头地的,可怜我们的当事人,失去了前任的袒护,显得那么无助。不甘心啊,于是开始了他的复兴之路。复兴之路第一招,还得从本职工作入手啊,怎么入手呢?司机嘛,要想与众不同,首先得与其他的司机不同,怎么才能不同呢?要给大头头开车,没见那些给大头头开车的司机们,虽然在头头们面前不咋说话,可在别人面前,那就是大头头的左手或者右手啊,头头不好办的事,他可以办,找头头搞不定的事,没准他就能搞定。所以啊,当司机也要当大头头的司机才有搞头。
可这大头头的司机也不是那么好当的,头们找司机,没准比找老婆还挑呢。
从送钱开始,几经碰壁,改走迂回道路。我们的主人公最后还是从老婆那里取得了突破,老婆是重点中学的老师,先要取得校长的信任,安排到重点班(重点班里有大头头的儿子),再重点培养头头的儿子,如此这班距离拉近不少。总之所做的一切,只有一个目的,就是想方设法讨好大头头。
应该说我们的当事人是幸运的,凭着坚韧的意志和老婆大人的先天优势,终于收复失地,取得了大头头的信任,从一名没事干的司机变成了老板的专职司机,尔后顺利的转了干,一路顺风顺水地当上了办公室副主任。对了,这位当事人叫杨登科,就是五子登科的意思,他们家祖宗从他一出生就朌着他为家族扬名呢。
不出所料,杨登科有了位子也就有了钱,钱多了,就会担心怕别人发现,特别是来路不明的钱。把钱藏煤棚里也是极好的创意,可这事没跟可老婆沟通好,老婆把煤棚里的废纸和钱一块当废纸卖了,就这堆废纸让校长发现了当初的秘密。堂堂一个重点中学的校长,有着文学梦想的校长,最受不了就是别人利用他的梦想欺骗他。15万啊,足够让这小子进去坐几年的。
这时候,大头头急了,许诺让我们的当事人一切担当下来,最多三年,三年出来又是一条好汉。
果然,就只是三年。这三年时间,老婆时常去看他,他也盼着早一天重新做人呢。
可这次老婆也忘记了一件事,三年的刑期应该是从抓的那天开始算起的,不是从判的那天算的。
这日,杨登科重获自由,没人来接他,他也想给老婆一个惊喜。当他回到曾经熟悉的院子时,院里多了一样他非常熟悉的东西--他开了好几年的蓝鸟。三步并着两步摸出三年来未曾使用的钥匙,卧室里,他的头头正在替他行夫道呢!那可是这么些年来他一直贡奉着的神啊!
三年前,他的头曾郑重地给他承诺:会替他照顾好一切,等他回来。
是,他的头头他的神,正在郑重地履行当初的诺言。