早晨阳光从密密麻麻的香樟树枝叶中挤了进来,跃上了我的书桌,让人感觉暖洋洋的。翻开《去年的树》这本书,我开始细细阅读。书里有个故事中讲到:鸟儿和树是好朋友,当人类把树做成火柴并点燃在煤油灯中,鸟儿就唱原来它们一起唱过的歌给灯火听……
砍伐树木不仅破坏了动物们赖以生存的家园,其实对人类的伤害更大!抬头看看窗外,我家小区马路两旁种满了香樟树,香樟树一年四季绿叶葱葱、枝繁叶茂,像一位位战士守护着我们的小区。清晨,小鸟在枝头欢快地叫着仿佛在唱美妙的歌曲,唱醒新的一天的到来。但有一天,住在一楼的一个居民为了自己家能晒到太阳把一棵长得很高的香樟树给砍了。鸟叫霎时停了,扑闪着翅膀飞走了。这儿虽然是江南地区,但是我们不能因为树林多而任意砍伐它呀!树木不仅能制造氧气、美化环境、减少嗓音、吸走灰尘,而且还能挡风尘、保水土、调气候等,像香樟树还能发出淡淡的清香呢!我北京有个表弟听他说,那里经常出现沙尘暴,都是北京周围草原上的植被人乱砍乱伐而引起的。如果我们因为是江南地区有茂盛的大树和优美的环境而这样乱砍乱伐迟早也会引起沙尘暴的。
此时,阳光仍旧明媚,清风从窗口吹进来,拂过我的脸颊,我的心情却难以平静。人类啊,赶快行动起来吧!保护那清澈的小河,保护那苍翠的树林,保护那湛蓝的天空,还给动植物一个生存的家园!同时也让子孙后代一个干净、美丽的地球!