读《指尖的太阳》这本书,令我受益匪浅。这本书属于少年红色经典系列,讲的是发生在红军长征即将结束前的故事。它描述了一支特殊的队伍和一群特殊的人物,运用了一些特殊的细节描写。几个小红军忍受饥饿和疲惫的考验,克服草地潮湿的环境及随时可以将人吞没的沼泽地。他们凭着永不放弃的精神和顽强的毅力,一步步走出了这片“死亡之地”。当最后一章,我看到一个叫得天的小红军把一颗青稞粒放在自己的胳肢窝里。几天后,青稞竟长成了一棵茁壮的青稞苗。我由此看到了希望,看到了生命的坚强不屈。这本书字里行间为我们展示了红军小战士浪漫主义情怀和对生命的崇敬。
和这些红军小战士相比,我感到非常的惭愧。我们现在的生活在物质上是和那时无法相比的。我们有强盛的祖国,安定的住所,美丽的校园。这些也许是那些小红军们梦想的生活环境。而我有时还感到不满足。就拿去年暑假来说,我几乎每天都要在家里开空调,有时室温刚好30℃,我就感到热得无法忍受,每天还喝饮料,吃冷饮。想想长征时那些红军小战士在那么艰苦的环境中表现出来的不怕困难、永不言弃的精神,我和他们的差距是多大啊!
《指尖的太阳》这本书教育了我,我需要向红军小战士学习的东西有太多太多。为了我们这一代的幸福生活,他们付出了鲜血和生命。而我们为了把祖国建设得更加美好,更应该努力学习,不辜负他们的期望。在学习上,在生活中,我也要付出艰辛与汗水才行。我要学习他们永不服输的精神。这样才能战胜一切困难,养成坚强勇敢的品质,树立坚定的信念,把祖国建设得更加强大。