几天前,我看了《斑羚飞渡》这本书,其中《红奶羊》这篇文章让我感受到动物间母爱的伟大和孩子的感恩,使我久久不能忘却。
这篇文章讲述了一只母狼生下了几只狼崽,可母狼生完狼崽后不幸大出血去世了。于是,公狼就去捉了一只羊。给狼崽们喂奶。起初,红奶羊十分不愿意给狼崽吃奶。因为,谁都知道狼和羊是天敌。虽然红奶羊很讨厌羊崽儿,可每次狼崽吃奶时它都不忍心把它推走,于是,就有了“母子”关系。后来,红奶羊逃出了狼群,有了自己的孩子。一次,有两只狼去追杀它们,到了悬崖边上马上就要脱险了,可身后的小羊撞倒了红奶羊,从它身边冲了过去,夺路而逃。这时,母狼接近了红奶羊,一只公狼扑到了红奶羊的前面,挡住了母狼,恳求母狼放过它的奶妈,红奶羊平安脱险了。原来,那只狼就是它哺育的狼崽。
狼崽儿忍着饥饿的痛苦救了红奶羊,一只狼都能懂得知恩图报,更何况我们人类呢?当我们一次有一次享受着父母的爱时,是否想过该如何回报呢?有这样一个人为我们做出了榜样。
事情是这样的:一位年迈的老父亲患了严重的肾病,只有换肾才可能让他继续活下去。年轻的儿子从医生那里得到了这个消息后,主动要求医生为自己做配型,配型的结果是可以为父亲捐肾,考虑到父亲年迈且身体虚弱,而儿子是家庭的经济支柱,并且手术存在一定的风险,家里的亲人们都劝儿子要三思,可是儿子的一句话打动了所有的人:“爸爸为了我辛苦一生,他向我要求过什么吗,现在是我能为爸爸做点事的时候了,我要报答他的养育之恩,哪怕是付出生命也在所不惜。”医生和亲人们都被他的孝心感动,决定帮他完成换肾手术。但是他要求医生和家人要为他保密,不要告诉父亲是他给父亲捐赠的肾脏,因为如果父亲知道了事实,是不会接受手术的。手术非常成功,父亲和儿子都恢复得很好,但是老父亲自始至终都不知道自己的肾脏是儿子的。
“滴水之恩当涌泉相报!”我们要向狼崽和为父捐肾的年轻人学习,好好的孝顺父母,做一个知恩图报的人,将幸福传递,将爱传递。