读呼兰河传有感
《呼兰河传》是作家萧红的自传,讲了许许多多她儿时的趣事。比如她祖父的园子,她在里面叫哪个快活。看见一个黄瓜熟了,抓起来就啃,这时又看见了蜻蜓,便丢下黄瓜抓蜻蜓去了。要睡觉便睡觉,要玩便玩,好不快活!
还有那家里的储藏室,两间黑乎乎的屋子,里面有无数的蜘网蛛丝,那么多的耗子,可那里却成了小主人的天地。她在里头翻找着,找出了许多“宝贝”,她用小刀和墨汁在墙上刻着、画着,也没人教育她。
她还干了许多傻事:有一次,她们家一只鸭子落井了,祖父便把它用黄泥裹起来烤了。萧红十分爱吃。有很长时间鸭子不落井了,她便把鸭子赶向井里,这时祖父说不用,直接抓了烤就行了,但小主人不干,她说落井的好吃。
不过,现在的孩子可不能像萧红小时候一样了,作业那么多,连一点时间都没有,就别提玩了,这样的孩子长大了也没出息,还不如放开他,,让他自由生长(不过也不能放任他整天玩),要知道,强扭的瓜是不甜的!