《会飞的蒲公英》读后感
如果读者是无边无际的天空,那么每篇文章就是一片洁白柔软的云彩;如果读者是参天大树,那么每一篇文章就是一片绿叶;,那么每篇文章都是一束金色的阳光;看过的书无数,但印象最深的还是《会飞的蒲公英》这篇文章,久久不能忘怀。
这篇文章主要讲述了农村的一对母女。为了让女儿走出大山,母亲开始在大城市开创属于自己的一片天空。以蒲公英飞离妈妈为例。她一直鼓励女儿到外面的世界去。终于,女儿考上了大学,在城里事业有成。妈妈看到女儿取得的成绩,非常高兴。
每个母亲都非常爱自己的孩子,只是爱孩子的方式不同。妈妈们当然希望孩子能留在自己身边,但是为了孩子的独立性,妈妈们都会让孩子出去。
看完这篇文章,让我想起了一个虎妈的故事。
老虎小的时候,母虎非常疼爱自己的孩子,为她创造良好的环境,喂养他,给他挠痒痒,用蚊子扇他耳光……但是随着幼崽长大,母虎会把它驱逐,去咬它。希望小老虎不要对自己失望,让它独立生活,实现自己的梦想,让它在未来逐渐成为一只优秀的老虎,他们再也不会相认,这就是他们的生活方式。
虎妈妈对幼崽的残忍,并不是不爱幼崽,而是她用不同的方式让幼崽实现了自己的追求。
这时,我也想到了我的一个例子。四年级的时候,妈妈让我自己去买早餐和蔬菜,让我自己完成一些力所能及的事情。一开始,我一个人的时候有点害怕,不太明白妈妈在做什么。但是后来,我非常积极地做这些事情。其实我知道,妈妈是想让我培养独立的人格,这样我才能独立解决问题。我有这样的改变,让我很开心。