零碳中国读后感
今天,我读完了一本叫作《零碳中国》的书,顾名思义,零碳中国的意思就是实现了二氧化碳零排放的中国,当然有人肯定会质疑“零碳”是不可能实现的,但相信你读完这本书后,你一定和我一样坚信“零碳中国”它在某一天一定会实现。
《零碳中国》是一本科幻小说,这本书主要讲述了生活在20xx年的十岁小男孩——阿和,一天,他收到一封神秘邮件的邀请来到了一栋大厦,在这里,他在E博士的带领下,参观了光伏发电、光热发电、新材料建筑等减碳措施,回家的路上,正当阿和还沉浸在减碳科技的幻想中,他乘坐的轻轨居然带他穿越到了20xx年,他被20xx年的中国景象震惊到了!眼前的天是这么的蓝,云是这么的白,山是这么的绿,就连喝的水都是甘甜无比的,能做到这样的国家只有正处在实现零碳高峰期的中国。但有一个邪恶势力经常制造混乱以此来破坏零碳中国。这时,阿和认识了一对双胞胎姐妹——小兰和小青,他们通过自己的努力一举击溃了邪恶势力。最终,阿和在E博士的帮助下,带着零碳中国的美好和希望回到了20xx年,将零碳行动计划传递给身边更多的人。
故事虽然结束了,但实现零碳中国的脚步却从未停止过。这时,可能有人在想,零碳离我们也太遥远了吧!实现零碳当然不可能一蹴而就,实现零碳必然要经历长时间的努力,这就需要我们从当下做起,从身边做起。在实现零碳中国之前,我们首先要做到的就是低碳生活,用自己的实际行动去减少二氧化碳的排放,在生活中,哪怕只是一张小小的纸屑也是有用处的,要知道一吨的废纸可以回收约八千克的再生纸,就相当于拯救了七棵大树,这就是低碳生活最好的一个例子,低碳生活的方法还有很多,比如洗过脸的水可以用来浇花浇菜,不使用电器要及时关闭电源,这样就可以节约好几度电,可别小看了这小小的几度电,煤电厂制造1度电约可产生500克左右的二氧化碳,此外我们还可以尽量选择绿色出行的方式,实行垃圾分类等等。其实,低碳这种生活方式已经悄然走进中国,我相信通过我们坚持不懈的努力,在不远的将来,我们也可以逐步实现零碳生活。
真希望在60年后,50年后,甚至40、30、20年后,零碳中国能在世界的舞台上绽放出艳丽的花朵。