呼兰河传读后感
最近读了萧红的《呼兰河传》,我感慨万千。
她用轻盈的笔调写下了令她难忘的童年,呈现给我们一番灰色的生活画面,一个黑暗的封建社会。
平静的叙述,暗淡的画面把读者的思绪带到二十世纪初的小城呼兰河,它并不繁华,春夏秋冬机械地交替着,显得萧条与凄凉。小城的人们在黑暗的笼罩下过着暗无天日的生活,愚昧无知的人们引发了一场又一场的灾难,一个又一个的悲剧。这一切,充斥着萧红的童年。在东二街道上,有个大泥坑,六七尺深,淹死过小猪,用泥浆闷死过狗、闷死过猫,鸡鸭也常常失足掉下去摔死了。人们有的说拆墙,有的说种树,却没有人想到过填平,这是多么愚昧的人民。他们顺应社会,顺应天意,却没有想到过顺应人性,这就是他们最大的悲哀。写到悲哀,不禁想到团员的媳妇,她才十二岁,是个美丽可爱的小姑娘,这本应该是无忧无虑,在父母怀里撒娇,和伙伴一起到河边玩耍的年龄,而她却被卖给一户人家当童养媳。刚开始她生活在孤独的环境里,却是健康活泼,可后来动不动就遭到婆婆的打骂,受尽了折磨,最后痛苦的死去。而她的死,在婆家人眼里是不值的,团员的媳妇花了那么多婆家的钱,本应尽心尽力为婆家干活,来回报婆家的恩情。可她却过早的死去了,只剩她的婆婆为自己做了一个赔本买卖而感到悲哀了。而团圆媳妇的死,只有在作者的眼里,才是值得同情的,在呼兰河其他人的眼中,只不过是场闹剧罢了。所以,与其说团圆媳妇是被
婆家害死的,倒不如说是被封建社会的黑暗制度害死的。我不知道那时在呼兰河,在旧中国偌大的土地上,有多少像团圆媳妇一样受到迫害的人。但在那个年代里,她的遭遇在人们看来是司空见惯的,是上辈子造的孽,是别人无法挽救的。
拉磨邻居“冯歪嘴子”的命运,却与团圆媳妇形成鲜明的对比。冯歪嘴子成家后过着幸福的生活,但这却遭到邻居的冷嘲热讽。然而好景不长,冯歪嘴子媳妇在生下第二个孩子后死了。于是,冯歪嘴子眼里常含着泪,但当他看到大儿子已经会拉驴饮水,小儿子能拍手笑了,他就看到了生活的希望。他在各种压力下顽强拼搏着,挣扎着,为了自己,更是为了自己的儿子。
我,品味着生活中的点滴变化;祖父,早已知晓却沉默着;其他人,在讥讽并麻木地生活着,这就是呼兰河人。
书中七章的内容看似之间没有关联,其实都在诉说着萧红无忧的童年和一个灰色却生动的呼兰河。