呼兰河传读后感
今天我的脑子里又增加了新的知识,是呼兰河传的第二章,第二章的内容是一个大神会治病,她穿着奇怪的衣裳,那衣裳平常的人不穿,红的,是一个裙子,那裙子一围在一起那红花裤子就哆嗦,从头到脚那都在说话,说完以后又开始打颤,她闭着眼睛,嘴里边叽咕着,每一打颤,就装出要倒的样子,把四边人吓一跳,可她又坐住了。
大神坐的是凳子,她对面摆着一块牌位,牌位上贴着红纸,写着黑字,那牌位越旧越好。
第二章重点写了一个大神来到了这里。
本章讲的是冬天,冬天十分寒冷,大地被冻的裂开了一条口子,风像刀子一样,刮在脸上十分生疼。人们的头发上,胡子上,都是冰渣。手背上,脸上都冻得裂口。买馒头的老爷爷不小心把馒头掉到了地上,旁边的人捡起馒头就跑,别看动物们有厚厚的皮毛,它们也是冷的不得了,不停的叫唤。
我觉得这一篇写了冬天有多冷,冷的大地开口,房子上挂满冰凌,又写了人们的样子,动物的样子。生动形象的写出了冬天的冷,让我觉得自己好像已经在呼兰河那边,感受到了冰天雪地的寒冷。
呼兰河传这本书让我体会了呼兰和人民的自私,和贪婪。
呼兰河传这本书的作者是萧红,萧红回忆自己的童年主要讲了校候在童年做过的事,萧红是中国现代著名的女作家,被誉为“30年带文学洛神”。
萧红回忆自己的童年做过的事有:跟着祖父在园子里瞎转,祖父做什么萧红就做什么,比如祖父栽花,萧红就栽花,祖父拔草,萧红就拔草,萧红的家乡是如此的美妙,真是让人心旷神怡。
呼兰河的人民是无比的善良,呼兰河的习俗有很多,还有国兰和这一个情景真是让人恋恋不舍。
呼兰河传。呼兰河传是萧红的一本自传,主要讲述的是萧红小时候在几个家乡的一些事情。那是一本充满温情童趣娘娘到来的回忆性小说。
呼兰河城不是安祥宁静的天堂,那里充满着无知和愚昧,荒凉的土地上弥漫着痛苦和绝望。但是她还是用淡泊和有趣的语气和包容的心处处出出家乡的种种和童年的事情。她用女性独特的抒情方式给我们描绘出一个复杂的生活空间。从而折射出悲悯的深度人性让我们一种以无限广阔的胸怀来召唤一份真情一份温暖。