《滴水穿石的启示》读后感
今天,我读了《滴水穿石的启示》这篇文章。
它的主要内容是:在安徽广德太极洞里有一块状如卧兔的石头,石头上方有水滴不断地从岩缝里滴落下来,而且是滴落在同一个地方。无数年过去了,水滴锲而不舍,滴穿了石块。从而联系到明代著名医药学家李时珍访名医尝药草、美国发明家发明电灯、现代著名画家齐白石挥毫作画,都有着这样滴水穿石的精神。由此告诉我们:古今中外所有事业有成的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
这篇文章用了三大名人的故事,这三大名人使我联想到了诺贝尔和谈迁等名人的事例,他们也同样拥有“滴水穿石”的精神。诺贝尔发明炸药,屡败屡战、坚持不懈,最终取得了成功;谈迁编明史,花了20多年的心血,却被偷走了,但他不放弃,又孜孜不倦地重新开始撰写这部鸿篇巨制,最终也如愿以偿。
在生活中,有许多这样持之以恒的人,也有许多三心二意,半途而废的人。我呢,就属于后者。从幼儿园我便开始学画画,那时也就只有一位同学可以和我打个平手-----徐小刚。我们两个从小班一直画到四年级,一直都是画友。在这之间,我们共同进步、相互勉励,曾获过许多奖。但升到五年级时,我转到了奥数组,在班上,我一直以为自己数学和美术是全班第一,可考试下来,离我的想象差了一大截,我才知道三心二意做事,是永远也做不好的。现在,徐小刚仍坚持在画画,练就了美术才艺,而我呢,却一事无成。我以后一定要向徐小刚学习,要坚持不懈、持之以恒地做事。
同学们,我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。