《滴水穿石的启示》读后感
今天我读了滴水穿石的启示后我明白了一些道理。
这篇文章先讲了在安徽广德太极洞内发现了一大奇观——水滴穿石。然后举出古今中外的名人:李时珍、齐白石、爱迪生等做了一个正反论证。最后课文揭示了:目标专一不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现美好的理想。
读了文章后,我了解到在每个成功都的背后都流露着汗水,并牢记着八个字“目标专一,持之以恒”。如果据有这两种精神的你一定会有成就,说到这我情不自禁地想起了今年春季运动会上的情景:当时运动会我报了女子二百米和五十米跑。比赛时我站在第四起跑线上,站在那我很不情愿,因为是最后一道起跑线。只听哨声一响我就努力地跑,跑到中间时我确实跑不动了,就准备放弃。给我记时的教师大喊:“快点快点!”我听到后心里说谁让你们把我安排到第四位,不然我一定会拿第一。就这样,其它的三位同学都超过我了,我就放弃了比赛。比赛后我一直报怨自己的失败是教师把我安排在第四跑道上的原因,而不找自己的原因。我拿自己的实际和书上的精神比一比,简直是天壤之别。现在我才明白第四起跑线是内圈更容易拿第一,知道后我更加地惭愧,我想我以后一定要学习这种水滴石穿的精神,并用这种态度去对待学习,对待生活,对待每一件事。
我喜欢这一篇文章,更敬佩文中名人所具有的精神。