《小公主》读后感
自然卷曲的金色长发,澄澈深邃的眼睛,浓密的睫毛,善良、勇敢、美丽,这就是美国作家伯内特笔下栩栩若生的小公主。
小公主名叫莎拉,起初她的家境很好,父亲是克鲁伊上尉,母亲则出身于上流社会家庭。但不幸的是莎拉出生后,母亲就去世了;8岁那年,父亲把她送到一所女子学校寄宿,然而这所学校的校长梅青小姐是个脾气古怪、爱误会别人的人,在莎拉的父亲克鲁伊上尉重病逝世后,她就借故冤枉莎拉,并夺走她的一切,小公主从此陷入悲惨的生活之中。但最终莎拉用自己的真、善、美感动了梅青小姐,成为人见人爱的小公主。
莎拉在学校常常遇到欺侮,当我读到“她感到自己正一步一步地远离身后那个世界,好像曾经住在那个世界的孩子,并不是她自己”这段文字时,我顿生怜悯之心,心想:她一步步远离父亲在世时倍受宠爱的世界,在新的世界里她却并不幸福,因为有梅青小姐的严厉控制,她每天必须打扫卫生、做饭、洗碗,如果做的不好,就会挨打。最令我感动的是“战士从不诉苦”,她咬着自己小小的牙齿对自己说:“我不会诉苦的,我会把这当作一场战斗!”莎拉小小年纪竟然明白如此深刻的道理,看得出她拥有坚强不屈的宝贵品格。想想自己,我常在学习遇到难题时退退缩缩,真是惭愧啊。以后我必须学着迎难而上,也应该把战胜困难看成是一场战斗。
阅读这部名作时,我非常同情莎拉。她经常在严寒的冬天外出做差使,“风里雨里来回奔波,回来时浑身湿透,饥肠辘辘,可竟然没有人愿意顾念她还是个孩子”。在读这段文字时,我不由热泪盈眶,她是个孩子,没人顾念;我也是个孩子,却拥有亲朋好友的关爱,可见我一定要好好珍惜现在的幸福生活啊。
莎拉的品格、为人样样比我好。她外表朴素,像一颗富有顽强生命力的小草,而我则像温室里的花儿,没有经历过风吹雨打。我要想成为莎拉一样的好女孩,拥有纯真、善良和勇敢的高雅公主品质……