《小公主》读后感
首先,感谢喆妈公益阅读提供的试读机会,感谢义工们的辛勤付出。
童趣的《小公主苏菲亚 做好我自己》系列共8本,我们收到的是《皇家茶会》一册,本册的关键词是:自信。
一年一度的皇家茶会就要举行了,苏菲亚公主被仙子选为茶会的主持人。“你可以按你喜欢的方式来举办茶会。”苏菲亚很高兴,她准备帮个简单有趣的茶会,就像以前在村庄里举行的那样。可是,姐姐安柏公主却认为皇家茶会应该越大越好。尽管詹姆士王子觉得她的主意不错,可是苏菲亚还是不由得听了安柏的意见,慢慢地开始准备“越来越大”的皇家茶会。
她很遗憾,找来自己的好朋友鲁比和杰德来到自己的秘密花园,倾诉自己的烦恼……
在安柏的催促下,苏菲亚用了又大又亮的金盘子、准备了华丽的“蛋糕塔”请了魔法师让桌椅飘浮、请天鹅表演、穿上了皇家裁缝为她量身订制的天鹅礼服……盛大的皇家茶会终于准备好了……
可是,苏菲亚还是很担心,她向妈妈倾诉。妈妈给了她鼓励,但当她看到茶会现场的时候,心中充满了担忧……
盛大的皇家茶会终究没有成功:面包师被巨大的天鹅冰雕撞倒,打翻了天鹅饼干;受惊的天鹅吓得魔法师念错了咒语,桌椅全都飞走了……
最后,妈妈告诉她:制定一个新计划,不要管别人怎么说,这是你的茶会。
大家一定能猜出苏菲亚的新茶会是什么样吧:>
对孩子来说,坚持自己的想法是个需要慢慢学习的重要过程。在苏菲亚的身边,有持反对意见的安柏,也有持支持意见的詹姆士。一开始,苏菲亚还是被强势的意见所左右;虽然心中郁闷,找到安全感所在的好朋友鲁比和杰德倾诉,她还是选择了顺从;计划实施的前一刻,心有隐忧的苏菲亚向稳定的支持力量——妈妈 美兰达王后袒露心声。妈妈表达了坚定的支持和鼓励,虽然也有担心。最后,事情的发展证明,坚持自己的选择才是最精彩的。
也许是女孩子的缘故,雯非常喜欢公主,各种各样的公主。苏菲亚当然在列,书本、动画片都看过……对这本书也是一样的喜欢。