小游击队员读后感
今天我读了《小游击队员》这本书,合上书本,心中汹涌澎湃,久久不能平静。英勇机智的小英雄樟伢子给我留下了深刻的印象。
红军主力长征途中,十三岁的樟伢子父母为了掩护红军伤员,被白鬼子发现不幸遇害身亡,樟伢子从此变成孤儿。带着对敌人的刻骨仇恨,他四处寻找红军想要参军。一次偶然的机会,他遇到了那个被白鬼子追杀而受伤的红军侦查员,他凭借着自己的聪明和勇敢巧妙地帮侦查员避开了白鬼子的追杀,之后还协助红军战士一起完成了侦查任务,最后他成功被游击队队长认可,成为了一名小游击队员。读到这里,我仿佛看到机灵的樟伢子从白鬼子的眼前钻过,误导了白鬼子,心中不禁暗暗叫好。
读完后我深有感触,我被樟伢子小小年纪却那么勇敢坚强、不怕吃苦的精神所打动。他为父母报仇,为牺牲的战士报仇,为了搭救红军,为了完成侦察任务,为了保卫国家,却如此不顾自己的生命危险!
这让我想到了在战乱年代,无数游击队员同敌人抗击的场景。如小英雄雨来的故事:日本鬼子到村里到处杀人放火,雨来为了掩护李大叔,不顾生命危险跟鬼子硬战,挨了鬼子几拳后,他依然不肯说出李大叔的藏身之处,跳入河水中,当村民都以为他牺牲时,他却以惊人的潜水能力,在鬼子枪口下巧妙逃生。他的故事永远值得我们怀念,他舍己救人的精神值得我们学习。
我们今天的幸福生活是革命者用自己的鲜血换来的,他们值得我们铭记。如果没有保卫国家的勇士就没有和平的年代,更不会有现在的幸福生活。让我们争做追梦好少年,今后做一个对社会、对国家有用的人。少年强则国强,奋斗吧,少年!