小游击队员读后感
这段时间,我阅读了作家王愿坚写的小说《小游击队员》。读完后,我的内心深有感触,被那些战争时期的英雄深深感动,我敬佩,敬佩他们遇事沉着,敬佩他们为祖国为人民而牺牲自己,敬佩他们担起了保家卫国的责任……
这本书里面有一个让我记忆犹深的故事——《小游击队员》。故事写的是一个叫樟枒子的小游击队员的成长经历。樟枒子这个孩子很聪明,又很不幸,他的父母亲为了掩护红军而被白鬼子杀害,于是樟枒子就立下决心要当红军,给爹妈报仇。为了掩护了一位受伤的游击队员,樟枒子先把游击队员留下的血印子,用沙土盖住,把压倒的草扶好,又到别处去压了压草,又害怕白鬼子乱搜,就跑到与游击队员藏身相反的山上最显眼的大石头上洒上血,一直到沟边,又把另一块大石头顺血线推下去,还跑到白鬼子面前假装采蘑菇,向白鬼子谎报了那位游击队员的去向,用他的机智勇敢成功掩护救助了一名游击队员。不仅如此,他还用自己聪明的头脑帮助游击队送情报,协助游击队打白鬼子……
读完这个故事我想到了这本书封面上的那句话:真正的爱国主义不应该表现在华丽的语言上,而是应该表现在为祖国和人民谋福利的行动上。我们作为新时代的接班人,应回想一下当时那些战争时期的生活,人们吃不饱,穿不暖,睡不好,随时随地都有可能有生命危险,而生活在当下的我们呢?吃的好,住的好,想要什么都有。那些革命先烈不怕牺牲子弹都打在身上了还不肯倒下,还要拿着枪继续战斗。而现在的我们呢?写作业多写一个字都觉得手痛,摔跤了,破皮都会哭很久,甚至还要去医院,我们真应该像那时的英雄学习,学习他们的坚强,学习他们的坚持,学习他们的无畏。虽然我们现在不能像他们那时一样去打仗,去为了祖国而牺牲,去担起保家卫国的责任,但我们可以好好学习,好好读书,以后为国家建设更好的家园!