小游击队员读后感
《小游击队员》这个故事是军旅作家王愿坚先生写的短篇小说,故事取材于1935年红军长征后的真人真事,通过叙述少年樟伢子机智灵活救护红军战士,不畏强敌勇敢抵抗。充分反映了当时人民群众反对内战维护统一的坚定信念。
文章主要讲述了红军要攻打蔡溪县城,派贞察兵小黄前去探查虚实,半路遇上国民党保安团,中弹负伤滚下山坡。幸好遇到了樟伢子(这个男孩,大约十二三岁,又黑又瘦的脸上嵌着一个尖尖的翘鼻子,头发有两寸来长,乱蓬蓬的,活像个喜鹊巢。)的救助,才得以重新去执行侦察任务,并在樟伢子的帮助下成功绘制了敌占区地形图。不料,到了蔡溪却被敌军发现,小黄被捕,只好让樟伢子独自去送地形图。在游击队拿下蔡溪后小黄获救,樟伢子也终于成为了梦寐以求的游击队员,为被敌人害死的爹妈报了仇。
这也有点像王二小的故事,正如书中说的,“这几天来的情况,证明他不愧是革命根据地里生长起来的孩子,是个童子团的好团员,他会在革命摇篮里迅速成长,成为一个优秀的革命战士的!”他们都因自己的聪明勇敢而为革命事业做出了贡献。由此想到我们学习中遇到的困难,跟他们比比,真是微不足道,不仅在学习中要勇于克服困难,生活中遇到恶人,也要向他们一样有着一双慧眼,能明辨是非,有防范能力。要勇敢面对生活中遇到困难的挫折,决不退缩。
樟伢子小小年纪就为革命作出贡献,而现在有的孩子,不但没有对社会做出贡献还不好好学习,把大量的时间浪费在网络游戏上实在是不应该啊。虽然现在不是战争年代,没有那样的生活背景,但我认为做好事不在大小,三国时期刘备曾经说过“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。毛主席也曾说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事”。雷锋没有做惊天动地的事,只是做了许多对人民有益的小事,却惊动了世界,教育了几代人。这本书正是号召我们从小事做起,从小做起,做一个有益于人民的人!