小游击队员读后感
读完了《小游击队员》这本书后,我的心中不禁涌起了一股敬佩之情,书中每个故事主人公遇事沉着冷静,革命先烈为了他人而牺牲自我的精神,小小年纪就担起了保家卫国责任的爱国儿童,都让我由衷敬佩。
《小游击队员》这本书共有10篇作品,分别选取了红军长征、解放战争、抗美援朝几个历史时期为背景,塑造了一系列个性鲜明的人物形象。书中描写了主人公为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大目标,面对种种困难坚强不屈英勇抗敌的感人事迹。其中,令我印象深刻的有两个故事一个是《赶队》,另一个是《征途上》。
《赶队》说的是一个十五岁的少年,因为战争时受了伤与大部队走散了。于是,少年克服重重困难,凭着自己的毅力赶上了部队。《征途上》说的是年仅十五六岁的护士小何与一位受伤的红军掉队了,于是,他们决定赶上部队,小何为了让受伤的战士吃饱恢复体力就把仅有的一点白面留给这个战士,自己却在吃野菜,战士知道后,感动得哭了,最后,他们克服重重困难赶上了部队。
读了这两个故事,我不禁觉得我们现在的生活实在太幸福了,要吃的有吃的,要穿的有穿的,而且还可以安心读书。就因为有这么舒服的环境,所以我们吃不了苦。比如,不小心摔一跤把皮擦破了一点点,一看见有血,就放声大哭。在咱们哭的时候,有没有想过这点小伤,和以前与敌人浴血奋战的战士相比,算得了什么呢?还有,天气热时做个早操,同学们就叫苦连天。想想,红军战士们爬雪山、过草地面临的是什么环境,他们叫过苦,叫过累吗?只把这些看作很平常的事情。我们这点小事算什么呢?我们生活在幸福安定的时代,革命先辈们经历的苦难我们不用再去经历,但是先辈们的精神我们应该弘扬,把吃苦耐劳,无私奉献的精神用到我们学习上、生活中,努力让自己成为品格优秀的人。
“少年强则国强”,让我们行动起来,坚定信念,传承革命先辈的崇高精神,让国家更加富强。