读《佐贺的超级阿嬷》有感
《佐贺的超级阿嬷》是一个真实的故事,讲的是日本男孩昭广因为母亲无力抚养,被送到了佐贺的阿嬷家,并与阿嬷相伴直到度过初中时光。
昭广本是一个普普通通,有点自卑的小男孩,除了体育,任何一科的成绩都足以差得把人吓一跳。那是谁把一个原本十分自卑的孩子转化成一个阳光向上的棒球队队长的呢?这当然是超级阿嬷。
阿嬷的一生十分坎坷,在她四十多岁时,她的丈夫离她而去——只留下七个半大的孩子,其中还有一个是智障。好不容易,孩子们都长大了,女儿又送来一个小孙子。阿嬷家所有的经济都只能靠她打扫卫生赚得的微薄工资,不过阿嬷还是十分乐观。
我最佩服阿嬷的,就是她知恩图报和珍视生命。
阿嬷曾经说过“让人察觉不到的关怀,才是真正的体贴。”她们所居住的佐贺是富人区,而很多人都以“东西一不小心买多了!”,或者“别人送的东西太多了,帮我们吃点”等理由来帮助他们。可阿嬷不会特意地向他们致谢。只是在送豆腐的大叔来时,会帮他把单车檫干净;打扫地时会把别人的门口也扫干净;自己家母鸡下了蛋会给别人家送几个。。。。。。阿嬷的一生是有梦想的,虽然她不能帮助别人,但她还是尽自己的全力,帮助邻居分担,虽然她的帮助并不惊天动地却也无微不至。
“这世上满是生了病还不想死的人,自杀未免太奢侈了。”这是阿嬷在知道“有人因公司欠款而跳楼自杀”时说的。“一万个人生下来总有几个出故障的,他们自己也不想变成这样。”阿嬷发现家里有小偷,非但没有把他交给警察,而且还和他约定时间,要请他吃饭团,最后和他讲了许多道理。正如阿嬷所说:“人都是有灵的,只要你给他自省的时间。”
我十分赞同阿嬷的两点教育观。这两个教育观在昭广后来的工作中十分有用。
第一,“成绩单只要不是0就好了。1分2分的,加在一起就有5分啦!人生就是总和力!”的确,有的同学数学好,语文就不太好,有的同学语文好数学就稍弱,还有的同学和昭广一样,体育好,其它一般。看到这些同学,你就可以单方面地评价他们不是好学生吗?这只能成为一个不具体、不实际的评价。《佐贺的超级阿嬷》中,昭广十分爱打棒球,三年级就成为了棒球队队长,正是因为棒球打得很出色,昭广才有了学习的信心。所以最后他才能成为一位受人尊敬的相声演员。看来,学习固然重要,但我们也应该有其它的爱好,学习不能代表一切。
第二,“时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老回顾过去,要一直向前走。”现在,有的人沉浸在过去的成功里,十分骄傲。而有的人陷进从前的错误中,很自卑。其实,过去已经成为过去,需要面对的是现在,不要让过去蒙蔽自己。
在阿嬷的培养下,昭广一直快乐地在佐贺生活到初中毕业。1991年,阿嬷去世,91岁高龄。愿阿嬷在天堂延续自己的完美哲理!继续快乐生活,影响一代又一代的人,继续实现自己的梦想!