读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
我从小就爱看和侦探有关的书,《福尔摩斯探案与思维故事》就是我在暑假期间最新阅读的。这本书一共有四册,分别是《纸牌的秘密》、《花瓣的玄机》、《囚徒的博弈》和《神奇的密码》。每一册我都爱不释手。
每一册又分为两部分,一部分是福尔摩斯冒险史,而另一部分则是喵尔摩斯奇遇记。福尔摩斯冒险史是单个的案件,如红发协会,身份案,歪唇男人,蓝宝石案……喵尔摩斯奇遇记是四本书讲述一个案件。我非常爱看这一部分。
喵尔摩斯奇遇记具体是这样的:喵尔摩斯是福尔摩斯的忠诚粉丝,为了拉近与偶像的距离,就取了个“喵尔摩斯”这个名字。一天,喵博士收到了封神秘的信,指引他去伦敦的福尔摩斯博物馆。在那里,它竟见到了来自一百多年前的偶像——福尔摩斯,并一心想拜它为师,学习如何成为一个合格的侦探。而在学侦探的过程中,一直有一个神秘人在他的身边,观察他的一举一动,并把一些神秘信号留在喵博土的身边。喵博士运用知识和智慧一点儿一点儿地揭开了层层谜团。最后,揪出了事件背后的犯罪团伙,并把格林先生的财产成功交给了比尔父子,也成功地拜了福尔摩斯为师。
我十分钦佩主人公福尔摩斯。他以丰富的科学知识、严密的推理、细致的调查研究与凶手展开机智的搏斗。他说过的一句话不要让那些没用的知识塞满自己的头脑让我感触颇深。他还说过一段富有哲理的话,在平淡无奇的生活纠葛里,谋杀案就像一条红线贯穿其中。我们的责任就是要去揭露它,把它从生活中清理出来,彻底地加以暴露,可见福尔摩斯对工作的尽心尽力及高度的责任感和使命感。这本书还体现出一句名言凡是勤奋的人,都有锲而不舍的精神。世界上,总有像福尔摩斯一样的人为社会伸张正义。邪恶,总需正义来击败,总需正义来阻止,就像福尔摩斯这个伸张正义的人,到哪里,那里就会少一分邪恶。书中还有的故事,让我们更加接近数学,这严谨缜密的数学思维,轻松有趣的探案,让我们像侦探一样思考数学问题,研究出最终答案。这样学数学,更加妙趣回生。