读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
这个暑假,我读了《福尔摩斯探案集与思维故事》这本书,惊险刺激的故事内容让我爱不释手。讲的是一位名叫约翰·华生的军医和神探夏洛克·福尔摩斯一起破了一桩又一桩的神奇案件。里面的故事一波三折,只要看其中一页都会被里面的故事情节吸引,有时候会不知不觉的忘记了时间。
我们还是先认识一下这本书的作者吧,他是英国作家名字叫柯南·道尔,因为成功塑造了福尔摩斯这个神探角色,而被称为“侦探悬疑小说的鼻祖”。好了,我们现在回到正题吧。作者把主人公福尔摩斯写得栩栩如生,他机智、勇敢、极富正义感,他破起案来精力十足,就连睡觉都想着怎样破案;他还有个特点是特别擅长逻辑推理法,无论案子有多么复杂,只要他叼起烟斗,翅起二郎腿,闭上双眼,转动脑筋,所有困难的问题,都会迎忍而解。
这本书里的故事有很多,比如:四签名、巴斯克维尔猎犬、血字的研究、班点带子案、吸血鬼、戴面纱的房客,其中我最喜欢戴面纱的房客,因为这个故事写的是一位夫妻开了一家马戏团,在一次表演中丈夫被一把五爪棒砸中受伤了,不知道是谁把原来关在笼子里面的狮子放出来了,把妻子的脸抓伤了,就在大家都很困惑这件事是谁做的时候,神探福尔摩斯来了,经过他的逻辑推理、他的细微观察、他的机智勇敢,很快把凶手抓到了,原来是妻子和马戏团一位员工相爱,于是他们做了一把五爪棒,想着杀害丈夫后,他们两个人在一起。这件案子对其他侦探来说十分复杂,一旦落到福尔摩斯的手里就简单多了,那是因为他靠着敏锐的眼睛、善于思考的头脑加上他不放过任何线索,很轻松就知道谁是凶手了。通过这个故事,我深深的知道了,无论在学习中遇到什么难题,我都要像福尔摩斯一样安静思考,沉着冷静,不慌不忙的解开难题。像我在学习数学里面的时钟知识的时候,我一直不能分清楚时针、分针和秒针走一格和走一圈代表是多长时间,还有我家里面的挂钟是一个只带12、3、6和9这四个数字的,我不懂怎么去看时间,我有时候就选择退缩,不敢问我的数学老师,也不敢问我的爸爸妈妈,但是我读了这本书后,想想福尔摩斯破案时疑点重重,可他从来不退缩,而是擅长思考,沉着冷静的去解开难题,我们不也应该这样面对学习中的难题吗?
总之,《福尔摩斯探案集与思维故事》是一本令人大开眼界的好书,希望每个人都能看看这本书,因为福尔摩斯在故事中等着我们和他一起破案呢!