读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
这几天,我读了一套悬疑刺激的探案故事——《福尔摩斯探案与思维故事》,不得不说,这本书的故事环环相扣,非常精彩,总是让我“拿得起,放不下”。
本书作者阿瑟·柯南·道尔是一位英国小说家,他被称为“英国侦探小说之父”,也是在他的笔下,我认识了我们的主人公——夏洛克·福尔摩斯,是他在这炎热的暑假陪伴我度过了一段快乐又刺激的时光。他有着鹰钩鼻,眼神犀利,身材瘦长的他喜欢叼着烟斗,手里拿着拐杖,他有着非凡的智商,精通化学、植物学、地理学、解剖学等十几种学科,拥有着让我羡慕不已的推理天赋。他的正义感又很强,关心社会治安和平民百姓,誓将罪恶打击到底。他接手的案子总是能和他最信任的朋友华生医师一起快速告破。当然啦,也少不了一只自称“喵尔摩斯”的聪明小猫——喵博士的帮忙。(喵博士其实就是喜马拉雅的主播啦!)
虽然在作者的笔下,福尔摩斯是个全才。在他眼里,一个脚印,一个药盒,一个眼神,一个动作,都是线索,会说话会传达消息。但是,人无完人,他竟然连地球绕着太阳转都不知道,他还吸毒,他也有破案失败史……在《波西米亚王室传闻》中他认为他和华生的计划都天衣无缝,在看到烟雾筒以前,他们确实表演的非常漂亮,也让主角艾琳大意地泄露了秘密,但艾琳女士并没有让他成功破案,后面的一切都是艾琳的主场,她的机敏和果断让福尔摩斯尤为欣赏。原来,像福尔摩斯这么厉害的神探,也有失败的时候啊!所以,失败一次两次,根本没什么大不了的,下次继续努力就好了。
还有喵博士的每一次探案过程都能让我学到不少数学思维,比如他告诉我分类集合找不同时,不光是用眼睛找,还要用耳朵找;他告诉我根据顺序找规律时,有时要借助参照物,就能把复杂的问题变得简单很多;他告诉我做数学时会用到简单好用的凑整法;他还告诉我逻辑推理时,用假设法就能轻松解决鸡兔同笼的问题……还有好多好多数学思维方法,我发现:破解数学题的思路和破案的思路非常相似,都是从一堆错综复杂的线索中,找出蛛丝马迹,最后解开谜团。如果我能熟练运用这些方法是不是也能去警察局破案追凶了?那我的人生应该可以开挂了吧?
让我们一起拿起这套书跟着方法来破解生活中的小谜团吧!让我们像破案一样来解答枯燥的数学题吧!让我们一起积极向上不断努力地成为小福尔摩斯吧!