读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
最近阅读了侦探小说《福尔摩斯探案与思维故事》,在阅读了此书之后,我受益匪浅。在翻开书的第一时刻,我就为福尔摩斯的能力所折服。他的聪明才智令我钦佩不已,而福尔摩斯的发现,使我进一步地确信人的脑子是无所不能的。所以只要你深信这种思想,并且拼命的去努力,天才便是你自己。
福尔摩斯长期生活在伦敦贝克大街二百二十一B室的寓所里,如果你看过这本书的话,那么你一定知道那个环境有多么的糟糕,房间有多么的混乱,而且处处飘逸着生化药物的刺鼻气味,使人完全无法待留下去。而华生博士则是他的最长期的室友,他办案时的得力帮手,他的传记作者也是他终生的朋友。似乎每次福尔摩斯办事时,华生医生都会挺身而出,而且也经常会帮上大忙。福尔摩斯不但思维冷静、洞察力敏捷、逻辑推理水平也很高;除此之外,他的剑法、拳术乃至小提琴弹奏技术也都非常高明。例如在《最后一案》中,福尔摩斯和他的劲敌莫利亚蒂博士就双双坠入了山崖,但是他自己却并未掉下去,由此可见他的功夫非常扎实。福尔摩斯先生最出名的两个办案集是《血字的研究》和《四签名》。
作品中揭示了人的贪婪与险恶,我们由此能够发现他那敏感的洞察力。福尔摩斯先生经常说道"在平淡无奇的人生纠葛里,杀人就像一根红线那样,横贯在其中。我们的职责便是要去揭示它,把它从日常生活中清除开来,完全地予以披露。"这也正是他的一生训言!
这本书不仅以剧情跌宕、扣人心弦的情景而引人入胜,还表现出了福尔摩斯的机灵和超人的观察力和卓越的思维逻辑推论才能。谚语说:天才就在努力,而智慧也就在努力。所以我想福尔摩斯的卓越的断案能力,离不开他平日的努力与积累,他长期都在钻研探案方面的科学和经验,他能够辨别一百四十型种烟灰,能够透过步伐高低来了解杀人犯的年纪,透过刮痕可得知杀人犯的指甲长度,一切蛛丝马迹都变成了他破案的关键。由此可见,他通过观察力和的思维逻辑推论才能是何等。由此,他才能在复杂的疑案中出奇决胜,变成了一个家喻户晓的神探。而细节也确定了胜负。俗语说:泰山不拒细壤,故能成其高,而江海小学山不择细流,故能成其深。
其实,在现实生活中,我们大多数人都缺乏福尔摩斯的身上善于探索的那种品质。有些看起来非常复杂的事,如果你冷静仔细地思考,并且从事物的多个角度去分析,从多个方面综合起来探究,并留心观察生活中的琐事与细节,你也一定可以轻松的解决问题。读完这本后,我学到了许多知识,在今后的学习和生活中我要做一个学会推理,遇事沉着冷静,善于思考、动脑的人。