读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
这个烈日炎炎的暑假,我没有选择出去与小伙伴们玩,而是静下心来坐在整洁的书桌前,打开《福尔摩斯探案与思维故事》,进行一场无与伦比的冒险。
作者在这本书里塑造了两位栩栩如生的人物,一位是机智勇敢、智勇双全的福尔摩斯、另一位人物是医术高超、善解人意的华生。让我最印像深刻的故事是绿玉皇冠案。这篇故事主要讲得是一天福尔摩斯收到了露尔德的邀请,去他家里破案。最后福尔摩斯通过雪地上的脚印,垃圾桶里的靴子,王冠上的裂痕等种种微小的线索,锁定了凶手是表里不一的玛丽和金玉其外的、败絮其中的乔治。在这件离奇的案子中,虽然在别人眼里都是些平平无奇的事件,但是在福尔摩斯却能在其中敏锐的发掘出许多线索。通过这一点,就能判断出他是个善于观察的人。他有着聪明的大脑,不仅可以分析出各种线索,而且非常的勇敢。不管遇到什么危险都能迅速镇静下来,冷静分析局势。
这本书不仅有许多让人身临其境的故事,而且还有妙趣横生的数学题。这些设计巧妙的数学题更让我受益匪浅。其中有一道关于计算犬牙交错的积木到底有多少块的问题,让我最印象深刻。这道问题的图形复杂程度是我从未见过的。一开始见到这题我慌了神,冥思苦想之下却没有任何思路。心烦意乱之下,我想到了直接放弃去翻答案。但是在我准备放弃的时候,我看到了书里的插图——福尔摩斯先生举着放大镜对着现场仔细观察,若有所思。刹那间我想到了先生的破案经历,他无论遇到任何险境都能冷静思考,合理运用身边的工具完成探案。作为他的“粉丝”,我也不能轻易放弃。冷静下来后,我仔细观察四周,发现了桌子旁的象棋,猛地一拍脑瓜!我可以用利用棋子来模拟积木的空间排列呀!想到这我赶紧行动起来,用象棋搭建出模型中的一部分。虽然题中所给的图形很复杂,积木之间纵横交错。但是在象棋搭建的模型帮助下,积木之间的空间关系在我的脑中逐渐清晰,如同重重迷雾被风吹散一般。最终我数清了积木的数量。
当我解决这道难题后,我仿佛看到了福尔摩斯先生对我露出了鼓励的微笑。在生活中勤于思考,遇到事情沉着冷静,善于利用身边的工具。我想这也许就是作者柯南·道尔先生想传递给我们这些读者的吧!