读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
温暖的阳光穿过了林梢,撒在了我正在读的《福尔摩斯探案与思维故事》上,浓郁的书香让人沉醉,精彩的情节让我手不释卷。
福尔摩斯是柯南。道尔笔下的一位传奇侦探,他有超凡的辨别能力,超凡的洞察能力,超凡的推理能力,他很勇敢,很聪明。这本书主要讲的是福尔摩斯通过自己敏锐的推理,看穿了各种案件的真相,在华生医生的帮助下破了很多案件。
让我印象最深的是“红发会”这起案件。伦敦有一个当铺老板长着火红的头发,他的生意很不好。有一天他铺里的伙计跟他说:一个叫红发会的组织高薪招聘人员到一个所谓的办公室里抄写大英百科全书。他就抄啊抄啊,几天后他再去发现办公室门口挂了个牌子:红发会已解散。他觉得很奇怪,于是就找到福尔摩斯要求他调查。福尔摩斯发现那个伙计在暗地里挖地洞,凑巧法兰西银行最近来了一批黄金,罪犯目标很可能是银行的地下室。于是福尔摩斯叫了警察一起埋伏在地下室,当场擒获了罪犯约翰克莱。
福尔摩斯的观察和推理能力真强!王熙宁说:观察和积累是你成功的朋友。老师也说:善于观察勤于思考能让我们拥有智慧。