读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
我们都会为我们自己喜爱的事情而保持满腔热血,读了《福尔摩斯探案集与思维故事》这本书之后,了解到福尔摩斯将自己的满腔热血献给案件之中,他的思维总是超脱众人的思维,似乎对一切事物都冷酷无情,唯有迷案会让他两眼放光。他是正义的使者,我非常喜欢他的一句话“如果我生命的旅程到此为止,我也可以问心无愧地视死如归”。
当我们提起福尔摩斯,也不得不想起他的助手华生。前者冷酷似冰霜,敏锐且多疑,后者温暖似骄阳,迟钝但忠诚。两人就像我们熟知的狄仁杰与李元芳、柯南和博士,他们中少了其中一人,另一人的故事就不会完整,缺一不可。并且在福尔摩斯全集里,福尔摩斯23年的侦探生涯,华生给他当了17年的助手。就像绿叶衬红花,没有他华生,似乎就不会有福尔摩斯的神奇,华生有正常人的情绪,有热烈的正义,有忠诚的秉性,这正好拉进了书中角色与读者的距离。而福尔摩斯是一种聪颖,一抹阳光,贝克街221B号是灯塔,福尔摩斯是那盏不灭的灯,他在哪里,哪里的黑暗就会被击穿。
《红发会》故事把福尔摩斯的聪明睿智发挥的淋漓尽致,红发会是依照美国一名红发百万富翁的遗嘱设立,用遗产的利息让红头发的男子有个舒适的差事,所以只要入选,就可以只干很少工作,每年拿到二百英镑的津贴。有个人周六去上班时,却震惊地发现门上别着一张写着“红发人已经解散”的卡片,然后发现红发人的地址和名字也是伪造的,这时他向福尔摩斯求助,福尔摩斯联系了当铺附近的银行负责人和伦敦警察厅的警官琼斯。午夜时分,琼斯正在银行的保险库里等候,他从当铺走到银行的地道时,抓住红头发社团的头目。整场案件没有以往的惊心动魄,因为福尔摩斯的聪明才智,案件迅速破案。
夜色难免黑凉,前行必有曙光。读了这本《福尔摩斯探案集与思维故事》之后,我觉得我的数学思维得到了很大的提升。深刻感悟到要做最真实的自己,不要被外界的因素所欺骗,甚至是被引导走错了方向。在面对很多问题和困难时,不要不知所措,要学会如何理智的对待困难和问题,遇到事情要冷静,沉着的思考接下来该怎么办,这样问题和困难就会迎刃而解。