读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
这本书是由【英】柯南·道尔写的,何敏,陈自萍,黄晓勤编著。
这个系列的书一共有四本,分别是:福尔摩斯探案与思维故事1《纸牌的秘密》,福尔摩斯探案与思维故事2《花瓣的玄机》,福尔摩斯探案与思维故事3《囚徒的博弈》,福尔摩斯与思维故事4《神奇的密码》。
第一本—《纸牌的秘密》讲的是福尔摩斯与华生收到一封没有署名和日期的神秘信件,原来是一位自称是波西米亚国王的人,他请求福尔摩斯帮他从一位叫艾琳的女歌手手中抢回一张照片,原来艾琳有一张国王和她的合影,她以此威胁国王,在福尔摩斯的调查下,他很快就找到了艾琳,最后在华生的帮助下制造了一场假火灾,知道了照片的位置,但等第二天去艾琳的住所拿照片时,却发现已人去楼空,只剩下一位女仆,但女仆把一封信交给福尔摩斯后也离开了。
福尔摩斯打开信封,信中艾琳说她已将照片带走,与男朋友远走他乡了,但还留了一张她的单人照片,不知国王是否会收藏。最后国王说“算了,那张照片烧掉一样,这样我就放心了。
这套书有七种数学思维,语言生动有趣,推荐大家都去看。