读《月亮舞台》有感
《月亮舞台》是著名儿童小说家刘玉栋的作品。这本书我读了三遍,每一遍都有全新的感受,全新的收获。
《月亮舞台》主要讲述了少年庄帅在成长路上遇到的困难。与家人生离死别;到同学家开的健身中心打零工,因为捣坏了球桌布而走;后来去米饭铺帮忙,又因为摔坏了外卖被赶了出去。
经过了三遍的反复阅读,我悟出了人生成长道路上的“三痛”。这“三痛”让我对整本书有了更透彻的了解,升华了我的感悟。
人生第一痛——离别之痛。“我从小就听说,爸爸有着这样一个故事……”这句话频繁出现于章节的开头。乍一听好像只是在为我们讲述庄帅爸爸的故事,但不为人知的是庄帅的爸爸早在几年前就出车祸而亡。而庄帅在经历这么大的打击后,依然能够保持乐观的心态,努力的学习,照顾奶奶。就像海伦·凯勒所说:“人生最大的灾难不是过去的创伤,而是对未来的放弃。”
人生第二痛——无依之痛。在主叙事线中,庄帅的爸爸和爷爷都不在了,妈妈带着妹妹嫁到别处去了,只剩下自己和奶奶相依为命。庄帅很细心,文中写:“是不是奶奶心头的疙瘩要解开了呢?”“心头的疙瘩”指的是奶奶对爸爸和爷爷的思念。或许奶奶真的放下这件事了。人要学着放下一些事情,像我的曾祖父去世这件事,我已经释然了。庄帅和奶奶相依为命,他就是家里的顶梁柱。每天清晨,庄帅骑着三轮车把奶奶送到大树下摆摊,下午放学后再骑着车带奶奶一起回家。
人生第三痛——伪装之痛。这本书的最后一句话“那个小丑,他到底想让我表演什么?”引我深思。庄帅一次次忍住在眼眶中打转的眼泪。揭下伪装的面具,露出的是一张童真的脸。或许,是因为长期的压抑导致的吧!
这本书让我看到了人生的艰难,每个人都有每个人的难处,但只有我们勇于面对和挑战这些险恶,才能真正登上属于自己的人生舞台!