读《月亮舞台》有感
总角小儿,天真烂漫。逐梦之心,人皆有之,然,付诸行动者,寥寥无几。众人为权为财为利,弃梦离心忘本者无数,然此小儿,天真之心不为旁物所改,不论结局,不移不挠,令人钦佩。
初读此书,便觉不同于常书。旁书之主角,或家境优渥,或貌相出众,或于机缘巧合下一飞冲天等云云,此类甚是俗套;又有主角家境艰难,凭一己之力,努力数载,加之巧逢美事,自此脱离苦海,走上人生巅峰。此类虽励志,情节却大多相似,过于失真,读之久矣,却使人误以为万事皆如此美好。
主人翁胖墩子,姓庄名帅,胖墩子为同窗所起之号。年拾壹,年少失父,受生计所迫,母亲携其妹改嫁临村,长受分离之苦;祖母年迈,好在其人和蔼可亲,加之邻居鲁家偶有接济帮助,温饱自足,日尚康泰。以暑假后妹将上学,胖墩子欲为其治一书包,故于暑假期间借世事之名挣书包之钱。哪知接二连三遭挫,更是对相帮之人怀疚于心……
细观此书,好处有三:壹为语言质朴,人言“接地气”,情节逼真,贴近生活,使人读来亲切;贰为虽有机遇,却非一帆风顺,家境平凡只够温饱,却也无恶霸欺凌、同学侮辱之“翻身”前奏,又相貌平平,出类拔萃之事见之甚多,如今见此书,反倒添了亲切之情;叁为此中有真情。读后感·胖墩子一家,虽不得常常团圆,又历幼年失父之苦,却早早懂得孝敬长辈,与胞妹友善。又并其遇田磊磊金嫂子等人,虽算不得患难相助,却也是雪中送炭,读来不禁使人感叹:“其善人多!”
更为引人处,则为其分列四章之“爸爸的故事”。其中常有今人所谓“灵异”之事,然其中含强之父爱——此爱可化铲车夜挖除积雪,可为大鱼护幼溺平安,或所谓灵异更宜称为念耶?私以为,惟亲中血浓于水之深念甚者,乃有此强力。正以此也,使无隐于众人中之魑魅或存之魍魉皆纷纷退、避之不及也。
而胖墩子之坚持,细想之下,又令人心生佩服。一接二连三失败之人,换为众人,许早已弃此想法,而胖墩子为践其诺言,死者为力。一个十一岁的孩子,能有之固,似非“难能可贵”四字可表述清矣。
文末之留白,则一直为予人遐想之处。若言胖墩子竟败,未免太令;明言成功,又似落了俗套。作者于两处之间,别出心裁择之第三法,使读者自己去感尽其意,亦使千百读者之眼具千种结局,既满足众人,又开了脑洞,不得不称妙。
或时,于“月亮舞台”梦之次日,胖墩子于所梦之地梦得矣……