豺和狼本是天敌,可红豺火烧云却含辛茹苦地养育仇敌遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,但无法忽视狼崽对它的依恋亲昵。
刻毒的复仇火焰在他心中化成了舐犊情深。为了挽救甜点心,它与眼镜蛇搏斗,九死一生。为了甜点心的小狼崽,它放弃了太多太多,甚至自己的生命,它用生命撑起了一片天,谱写了一曲传奇的母爱高歌!
终于,我抑制住起伏不定的情绪,看完了这本书,眼泪在眼眶中直打转,我被火烧云的舐犊情深而感动。它不顾一切地保护甜点心:与眼镜蛇搏斗时,险些丧命;为了让甜点心可以叼着猪崽回大肚佛窟喂小狼崽,它与大耳朵花狗同归于尽……
“豺狼虎豹”,豺是四大恶兽之首,可火烧云散发出了豺的母性光辉,火烧云也有越不过的门槛,豺狼对立是天经地义的事。豺到了狼的地盘,任凭腹中何等空空如也,也会把豺咬杀,在上面拉屎撒尿,以示有狼来过,豺群滚蛋!
读着这本书,使人不由得心潮澎湃,我想起了我的妈妈……
我的妈妈快四十岁了,每一天都来回奔波地工作。但不懂事的我曾老觉得她有点啰嗦,她成天到晚一直对我说:“外面不卫生的东西不能买来吃,自己房间整理发呀……”啰哩八嗦一大堆,听得我脑袋嗡嗡作响。可是,那一天,妈妈送我上学时千叮咛万嘱咐,说:“今天天冷,在学校里衣服不要脱了,要感冒的。“我没听妈妈的话,结果真的感冒了。害得妈妈连夜送我上医院,我高烧不断,妈妈彻夜未眠,一连好几天,结果把自己病倒了……
不是吗?在不经意间,母爱为我撑起了一片天,一片蓝蓝的天……