《红豺》这本书是《狼王梦》的姊妹篇。书中讲到有一只体毛浓密,背脊、尾巴和足踵上的毛色泽艳红,走动起来,就像天边的火烧云,因此,它的芳名就叫火烧云。火烧云在它的巢——大肚佛窟生下了一双儿女,有一次它出去狩猎时捕到一条大青蛇,便把它拖回了大肚佛窟,因为蛇血滴了一路,在草根和岩石上留下来碎肉与内脏,所以招来了一只大灰母狼,断灰母狼寻着血迹找到了火烧云藏身的洞穴,狼的体积比豺要大两三倍,豺斗不过狼,所以把火烧云的一双儿女给咬死了。豺的目地很明确,它是来抢占地盘的。第二天火烧云悲伤地准备离开这片土地时,突然听见了沉重的喘息声,好像是狼的声音,并且它又闻见了狼身上那股骚臭味,它吓得连滚带爬逃进了灌木丛。但是它仿佛又听见狼崽的呜咽声。
那喘息声又像是在呻吟,它过去一看,那活该千刀万剐的仇敌大灰母狼被捕兽铁夹夹住了,它的身旁有一黄一黑两只小狼崽,它们还在哺乳期呢!看样子才生下来十几天。那只黑毛小狼崽长的不太好看,不太顺眼就一囗把它咬死了,那只黄毛小狼崽长的很漂亮,墨玉似地鼻吻,润泽的嘴唇,细长秀气的丹凤眼。便把它带回了家给它起名为——甜点心。随着甜点心的一天天长大,火烧云的心里也起了变化,有时它在饥饿难耐时想起甜点心是仇敌的孩子,就恨不得把它一口吃掉但它又想是自己含辛茹苦的把它养育大,甚至有很多次为救甜点心九死一生,并且在甜点心和小黑熊生死搏斗时为救甜点心自己失去了一条前腿,放弃了尽心挑选的伴侣……这时火烧云的胸中涌起了一股母爱。虽说它是大灰母狼的狼崽,但“我”要用生命为甜点心撑起最后一片安宁的天……
读完这本书让我觉的母爱是神圣的,是伟大的,豺和狼是两个不同的物种。但在汉字里,却能把豺和狼组成一个词——豺狼。但在特殊的环境下,能不计前仇,相安无事说明动物的母爱可与人类相媲美!