今天我们故事的主人公是一只母豺,它的名字就像它勇敢坚强的个性一般,它叫火烧云。一天,母豺火烧云捕到了一条青蛇。但青蛇又沉又长,它是拖着回来的,路上留了好多碎肉,这引来了一只哺乳期的大灰母狼。尽管火烧云拼尽最后的力气,但还是没能保住自己的两只幼崽。令人想不到的是大灰母狼并没有吃两只幼豺,只是残忍地将它们咬死,将尸体丢弃在原地,它是在用这种残忍的方式警告母豺火烧云赶快离开。
第二天,那只大灰母狼不幸被捕兽夹咬住。为了复仇,火烧云在仇敌面前将它的一只黑色幼崽咬死,它想让大灰母狼也体会幼崽被仇敌杀死的惨痛。正当它想报复第二只时,仇敌哀嚎着死了。火烧云看着出生才十多天的小狼崽,心中不禁生了怜悯之心。打那以后,火烧云非但没有伤害它,反而让它在自己怀里撒娇。很多时候它把小狼崽当作自己失去的孩子,有时竟忍不住伸出舌头轻柔地舔着它的毛。它也曾怀疑自己的感情是否畸形扭曲,是否变质变味。
而在之后读到火烧云面对一系列的困难与挑战,相继与猛兽搏斗时,我思考着:是什么让它用生命为小狼崽撑起最后一片安宁的天空?又是什么让火烧云放弃了精心挑选的伴侣?是什么让复仇火焰化成了舔犊情深?是母爱啊!
世上许多人都以为只有人才有母爱,红豺火烧云的故事,一幕幕地向我证明了动物世界中的母爱同样深情感人。当我读到它从一条两米长的眼镜蛇王嘴下拼命救下小狼崽的时候,我感动了,我的眼里闪着泪光。我深深地体会到她在危机四伏下也犹豫过,悔恨过,想着狼留在身边终究是隐患。但它出于最初的那份母爱,将那份大爱化作了坚持与守护,给了它无穷无尽的力量,奋起与眼镜蛇王搏斗,九死一生,救下了属于它的小狼崽。
这就是红豺火烧云,她用生命谱写了跨越族群的母爱之歌!