我读过很多书,比如《红豺》、《狼王梦》等,其中:《红豺》令我感受最深。
这本书主要讲的是,有一只豺名叫火烧云,它收养了一只小狼,名字叫甜点心,虽然狼和豺水火不容,是天敌,可是火烧云把甜点心慢慢养大,他们相依相随,风雨无阻,火烧云时刻保护着甜点心,她有时也后悔养大了自己的天敌,但最后她仍然用生命保护了甜点心。
读完这本书,我被那只豺的行为深深地感动了,她宽恕了自己的仇人,化恨为爱,保护了甜点心。现在的社会里,很多人都在与自己的仇人吵吵闹闹,永无休止,想想豺的行为,人们为何要相互记仇、纠纷不断呢?为什么不会化解相互的仇恨,做个好朋友呢?
有一次,我和当时的好朋友张丰原约好晚上一起到河阳新村中心花园玩,我按时来到了花园,但张丰原没来,我焦急地等了好长时间,他还是没来。我非常痛恨不讲信用的人,我非常生气,从此不再理他,我俩也由朋友变成了仇人。现在读了《红豺》这本书,真后悔我当时的举动,如果事情发生在现在,我一定会原谅他的。这样的话,也不会造成现在的局面啊
狼和豺本是天敌, 但红豺火烧云却含辛茹苦地养育了仇人的遗孤 狼崽甜点心。她犹豫过, 悔恨过, 她无法逾越族群的对立; 它仁慈过, 割舍过, 她无法忽视狼崽的依恋亲昵。在红豺和甜点心之间,刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舔犊情深。为了挽救狼崽甜点心,她与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,她放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,她用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天我不理解世界上那么多国家,为什么经常为一些小事打打杀杀,让老百姓流离失所、妻离子散,与火烧云相比他们不觉得羞耻吗?人类为何不能和谐共处,创造一个美好而和平的世界呢?