《红豺》的作者是动物小说大王沈石溪,这部作品是作者所写的感悟生命系列丛书之一,它讲述了红豺火烧云用生命延续母爱之梦的故事。
红豺火烧云是一位平凡伟大的母亲。豺和狼本是天敌,但火烧云却收养了一只小狼崽甜点心。她几次都有吃掉甜点心的冲动,但却迟迟不忍下手。后来,她为甜点心出门捕食,几次差点丢了性命,但却始终没有放弃。她把甜点心当作了自己的亲生儿女,用生命无时无刻地守护着她。火烧云曾经为了这只小狼崽放弃了自己精心策划并已经通过考验的伴侣大公豺;她还为了保护小狼崽挑战黑熊时失去了前腿;她冒着生命危险用智慧和双手创造了甜点心的新生。她可以说是一位高尚的母亲,我无时无刻不被她的所作所为感动着:是的,那可是一只狼,是她红豺的天敌,她完全可以不用管她,但她却没有这样做,反而一次又一次地冒着生命危险救她,用本能守护者小狼。她用身体架起了一座生命之桥,让小狼重获新生,更是用爱让小狼感受到了世界的温暖,感受到世间万物的存在与美好。读到这里,我不禁潸然泪下:为母亲的伟大,为母亲的付出,为母亲的爱……是的,母爱太伟大了,她无论何时都会用双手为孩子撑起一片蓝天,宁愿牺牲自己,也不愿让孩子受到伤害。这让我想起了课文《生命的壮歌》中写到的老山羊为小羊架起的生命之桥,想起了徒手接住高空掉下小孩的“最美妈妈”,想起了用自己的生命护住学生的“最美老师”……这些例子不胜枚举,一幕幕浮现在我眼前,她们的精神永远激励着我们前行。