那个年代,大雪肃杀;那个年代,深暗阴沉;那个年代,卑微低下……
身世落魄,冷漠的人性,无情的扼杀了她;卑微低下,狡猾的人性,无情的扼杀了她;封建束缚,无知的人性,无情的扼杀了她。而她,也只能凄然的死去……
那个时代的封建礼教,那个时代的无权妇女,可见是何等的悲惨,何等的凄凉。
丈夫死后,她无怨无悔地为家劳作,却无情地被婆婆卖进山坳里,只为她的小叔子筹备礼钱。
做帮工时,她任劳任怨地为鲁四爷工作,但好景不长,终究是逃不脱她婆婆的手掌心,被绑出嫁。
就中国的妇女没有自由可谈,没有权利去追求自己的幸福,而只像祥林嫂一样,跟一头任人宰割的羊一样,毫无苟且偷生的机会。
她挣扎,却无能为力,她反抗,却无可奈何,她倔强,却终究妥协,她那悲惨的命运,被封建礼教早已定好,只能是被“扼杀“。
死在一场雪里,是那样的凄清的白!而是在如此的一个喜庆的值得祝福的日子里,她是否该被祝福能够与阴间的两位丈夫相遇,还是被祝福她终于逃出了封建礼教的束缚呢?
如此摧残妇女的封建礼教,真可谓是害人不浅。祥林嫂的死,可以说与“祝福”二字形成了极强烈的讽刺,与其是幸福,不如说是同情怜悯。
而在那个旧时代,这样的案例怎不多见。
印象最深的莫过于莫言的那篇《冰雪美人》。
仅是因为打扮稍超过与他人,就被传谣道是“卖那个的”,只是性格比他人更活泼一些,就被别人说三道四,指指点点。他只是退学了为家里照顾生意而穿了旗袍,就被别人用冷眼相对。
她的悲惨,她的无奈,能向何人诉?死于冷漠,死于封建。
那个封闭的小村,她只是稍微出众了一点,就遭遇这等事,明明是第一个来就医,却被后来的两个人给推迟了,最终,被医生遗忘,死于痛苦之中,那双迷茫无神的双眼,尔等的凄凉与悲惨!
正是封建的思想,扼杀了这位“冰雪美人”,难道这也有错?
更不用说那《水浒传》里的几位女性人物了。
就说那红颜祸水的潘金莲,生得倒是娇媚,但嫁给了又矮又丑的武大郎,她为何不提出离婚?她没有那个权力,她只能这样被人摆布,最终还被扣下一个红颜祸水的罪名。
再者就是那顾大嫂,那武功可是了得,相比于她丈夫而言,还是略胜一筹的,可是在最后的排名中,却是比他的丈夫要低一名,那丰功伟绩和一身的功夫何在?
还有便是那扈三娘,长得也不差,武功也是相当了得,却被宋江许配给了自己的好兄弟王英,她无力反抗,只能从命。
这三位典型女性各自有各自的特点,但相似点就是不得不败于封建礼教之下,生得娇媚有何用,武艺高超有何用,她们是没有地位的,最终都只能悲惨的被“扼杀“了。
封建,甚是荒凉,甚是凄惨!