星期六下午,我到书店买了一套书:《十万个为什么》。
回到家之后,我拆开包装皮,满怀着好奇心小心翼翼地翻开书本,认真的开始阅读起来。这套书里包含着动物王国、植物园地、生活百科、地理气象和人体奥秘等几方面知识。书本里的知识并不是我想象的那样都是密密麻麻的文字,而是既有文字,又有漫画。好看极了!
为什么大象的鼻子那么长?为什么人在太空中衰老的快?植物也会感冒发烧么?这些问题在语文书中是无法找到答案的,但在《十万个为什么》书中我都找到了。在这套书中,图文并茂,生动有趣,既能帮助我们开阔视野,学到更多的知识,又能提高我们的素质和成功能力的培养。这真是我的无声小老师呀!
读完这套《十万个为什么》之后,使我想起高尔基说的一句话:书籍是人类进步的阶梯。这句话实在太对了!同时我也深刻体会到科学家很伟大,他们用自己的智慧和力量研究出丰硕的科技成果,真是令人敬佩啊!最后我还懂得了一个大道理:知识是永远学不完的,要想学得更多,就要付出得更多。
我今后一定要做一名认真仔细,爱动脑的学生,仔细观察身边的事物,掌握更多的知识。
《十万个为什么》感悟2
假期里我看了《十万个为什么》这书后,让我认知到了好多好多的疑惑,原来科学真是好奇妙呀,让我学到了课本上和日常生活中无法了解到的知识!
在《动物和植物篇》中最让我感兴趣的是:蜜蜂为什么叮人后会死去呢?因为它在叮人的时候同时也把自己的内脏也一起带出来了,真的太神奇了,还有刺猬身上刺是可以用来收集食物的。还是一种很棒的防卫武器呢!
在《饮食是为什么》篇中我学习到了用蒸笼蒸馒头的话哪一层会先熟,当然是上层哦,那是因为热气是往上走的,一直停留在上层,而下层的话只是路过一下,所以才上层才会先熟了,我把这个小秘密告诉了妈妈,妈妈直夸我用心看书了呢,心里一下美滋滋的!
从《十万个为什么》中,让我知道了吃饭是不可以挑食的,因为小朋友正处在长身体的的时候,需要各种各样的营养,每一种食物含有不同的营养成分,所以我们只有不挑食才能平均吸收营养哦!
这册书让我明白了好多好多的道理,也学到了不少知识,现在我一有问题不会缠着爸爸妈妈来回答我,而是去找我的第二个老师,那就是《十万个为什么》!