读《十万个为什么》有感
在多姿多彩的暑假里,我花了几天的时间读完了《十万个为什么》这本书。通过读这本书,让我知道了科学的奥妙,也学到了丰富的知识,更让我悟出了一些道理。此时,我才明白我似大海里的一滴小水珠,是那么的渺小、那么的微不足道。
这本书的内容包括了天文、地理、历史、动物、植物、军事、交通等各个方面,它就像一座缩小版的图书馆,里面包罗万象、应有尽有。比如为什么恒星会发光而行星就不行呢?为什么日本的火山特别多呢?为什么变色龙会变色呢?为什么说草木也有感情呢?为什么人会做梦呢?为什么火焰通常是橙色的呢?为什么天体是球形的呢……这一系列的问题,《十万个为什么》它都能解决。
读完它,我了解了大千世界无穷无尽的奥秘,知道了一些奇怪的自然现象,我合上了书,望向远方,陷入了深思。我想:这本书里包含的知识太多太多了,向我们表达地球上的那些“未知数”也有很多。而这些多而复杂的“未知数”难道轻而易举就知道吗?答案是否定的。因为这些扑朔迷离的问题都是由科学家通过长期不断的去实践、坚持不懈地的去探索和不厌其烦的去证实所得来的。这中间的过程,有的也许会花上十几年的时间,并且这十几年时间中一定会遇到许多的难题要解决,尽管这样,但是科学家们还是不怕困难、勇往直前的。再看看我自己平时做作业时,只要一碰到有挑战性的题目时,就会停下笔,“举白旗投降”了。现在我明白了,要想做成功一件事就必须不怕困难,克服必经之路上的一切障碍,勇敢地向前冲,决不被打败!
《十万个为什么》不仅仅让我懂得了大千世界的奇妙之处,也让我从中明白了人一辈子要想成功所必须具有的条件。刘向说得好:“书犹药也,善读之可以医愚。”让我们一起努力读书,学好基本功,能在长大后成为祖国的栋梁,为社会做出应有的贡献。