泰戈尔曾经说过“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”当我读了《爱的教育》这本书我才真正明白了爱的意义。
在读这本书之前我在思虑爱究竟是什么,当我翻开书本,我便与这个意大利小男孩一起去寻找这未知的答案。这十个月里,记录了在这一个学期的真情与爱,同学,姐弟父母与子女之间的爱,师生之间和对祖国的爱,无一不让读者在满满的爱之中。
这虽然是简单朴实的文字,所描写的也是极为平常的人物,但是文中所流露出人与人之间的真挚情感和那闪光的美德,却让人感动不已。
当我看到小抄写员这个故事的时候,我的内心被深深地打动了。
朱里奥的家境困难,但他学习十分用功,他爸爸在铁路上工作,工资微薄,他便给别人当抄写员,每晚,他都要用大大的正楷抄条子到十二点。朱里奥看在眼里,急在心里。他便每当父亲上床后就偷偷的走到他父亲的书房里模仿父亲的字迹抄写,父亲一直没有发现。但因为缺乏睡眠,朱里奥的成绩直线下降。父亲非常生气,他却忍着没有告诉父亲真相。终于有一天,他不小心碰掉了一本书,他把父亲惊醒了。父亲明白了这一切,心中充满了怜爱,抱住朱里奥,呜咽起来。
多么的感人!一个四年级的学生,为了减轻父亲的负担,为了帮家里挣钱,还要面对父亲的责骂,却一直忍着不肯说,他有多少次想把真相说出口,可他没有,一直默默地忍受着,他毫无怨言。多么可贵的精神!若要是我,定是忍受不了这样的委屈,把真相说出口。朱里奥的那份沉默与体谅让我深深感动。
当我读完了这本书,虽然花费了许多时间,但我一点也不后悔,因为它让我懂得了许多。或许,只要我们热爱生活,关爱他人,就会发现世上处处都有爱吧。