暑假期间,我看了一本书,名叫《爱的教育》。它不仅让我感动不已,而且让我感到受益匪浅。
《爱的教育》是一本小说,记载了小学生安利柯的四年生活。就在最平常的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,虽然这些爱都不是让我们感到惊天动地的,但却让我们感人肺腑、引人深思。这一本书是以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。用爱去感受生活中的点点滴滴,成就下了这一本《爱的教育》。
其中有一个故事,让我受益匪浅。就是《铁匠的儿子》。里面讲的是普雷科西是铁匠的儿子,他身体很瘦弱,但学习上他很重视,所以学习成绩也很好。但是他的父亲却不误正业,经常喝酒喝得醉醺醺的,回到家又打了无辜的普雷科西,把他学习用的东西都扔掉了。有时去到学校,脸都肿了,有同学们常常说他的父亲打他。但是他从来没有恨过父亲,和同学说不是父亲打的。父亲经常把普雷科西的东西弄破,但是为了父亲的面子,普雷科西一直都不承认。普雷科西就连吃饭都还是别人给的,他也一直不承认是别人给的饭吃,说是爸爸煮的。我看完这个故事后,心里久久不能平静。
我们有着比普雷科西好的父亲,比普雷科西好的家庭环境,我们却不懂得珍惜,一直处在“身在福中不知福”的想法中。觉得自己的生活过得没别人如意,一直抱怨着。但我看完这一篇故事后,我懂得了:原来我们的生活才是最好的,我们应该好好珍惜,好好学习。父母为我们创造了优越的生活条件,我们过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活,父母把我送到学校学习,他们可都是希望我们能有个好的未来,能为国家做点贡献。我们已经习惯了父母为我们创造的良好条件,像温室里的花朵不经风雨,没有经历过磨难。我们应该懂得生活的幸福,珍惜这美好的日子,努力自主创造美好的未来。
《爱的教育》就像我的朋友一样教育着我,陪伴着我成长,懂得许多道理。就像臧克家说的:“读过一本好书,就像是交了一个益友。”这本书使我受益匪浅,在我的脑海中永久不能忘记。