看了《蓝天下的课桌》后,我百感交集,原来,与我们生活在同一片蓝天下的同学,有那么多交不起学费的,有那么多单亲家庭的穷孩子,有那么多家境贫寒的外地孩子……与这些孩子作比较,我们难道不应该珍惜现在的生活,努力学习吗?
《蓝天下的课桌》中的主人公大多是品学兼优而家境贫寒的外地孩子,他们笑对逆境、积极向上,不为现在的生活环境所屈服。书中有六位渴望读书,渴求美好未来的孩子,在同一片蓝天下,通过自己的努力和来自社会各界的帮助,犹如雄鹰一样不畏风霜雨雪,为梦想而奋飞。
在这本书的六位小主人公中,我最敬佩的就是父亲去世,母亲有严重的心脏病的鲁达欣了。鲁达欣的家庭背景、生活环境都不是很好,可鲁达欣也不会为自己的家境而自卑,相反,随着年龄的增长越来越懂事,懂得照顾妈妈,懂得承担家务活,懂得靠自己优秀的成绩获得别人的尊重和母亲与老师的欣慰。
鲁达欣三年级的时候,父亲就因为脑溢血而去世了,当没有经济来源的妈妈和鲁达欣准备要回到外公外婆家去生活的时候,学校因为鲁达欣所在的班级的再三请求,决定减免鲁达欣在学校学习的所有费用,以此来留下鲁达欣。从这以后,全校的老师和学生都投入到了捐助和帮助鲁达欣的活动中。鲁达欣和妈妈就是靠着同学们的援助,在这个城市下立足了。
鲁达欣穿的衣服和鞋子都是别人送的,显得很旧,有时上面还有补丁,所以班里调皮的男生和鲁达欣发生冲突的时候,会嘲笑鲁达欣的衣服,这些鲁达欣都默默忍受了。但有一天,一位男同学竟然嘲笑鲁达欣的妈妈是拾荒的,鲁达欣严厉地对嘲笑他的同学说了一句话:“是的,我穷,穷怎么了?我的成绩比你好!”从那以后,那个嘲笑他的同学再也不敢嘲笑他穷了。
有一次,鲁达欣在劝阻一位同学不要玩玻璃弹珠时,不小心把教室的玻璃打坏了。老师虽然让那一位玩弹珠的同学赔了钱,但第二天鲁达欣还是拿了十元钱赔给那位同学。十元钱,对于鲁达欣和妈妈来说,是好几天的生活费。
鲁达欣最让我有深刻印象的是那一句写在墙上的话:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”是呀,风霜雨雪、挫折与困难都不算什么,只要你勇敢面对人生路上的坎坷、沟壑,永不言败,就一定能成功!鲁达欣就是一个活生生的例子。
但愿,与我们沐浴在同一缕阳光下的家境贫寒的、渴望读书的外地孩子能像向日葵一样,充满阳光,充满自信地面对这个世界。
但愿,与我们翱翔在同一片蓝天下的渴求美好前程的外来工子女能像雏鹰一样不畏风霜雨雪,为梦想而奋飞。
但愿,与我们生活在同一片土地上的自强不息的农民工子女能像被压在石块和瓦砾下面的小草一样为着向往阳光,克服一切阻力,愤然向上。