《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威在1952年写的一篇中篇小说,海明威还因为这篇小说获得了诺贝尔文学奖。
《老人与海》主要讲一个叫圣地亚哥的老人捕鱼并和鱼搏斗的故事。有一天,圣地亚哥一个人出海捕鱼,很幸运地他捕到了一条大马林鱼,但这条鱼很大很强壮,它拖着老人的船走了三天三夜,老人在制服这条鱼过程中受伤了,但他没有放弃,最终刺死了这条鱼。随后新的问题来了,很多鲨鱼来吃大马林鱼,老人又开始和鲨鱼搏斗,鱼叉丢了,就用刀,刀没了,就用棍子,他始终没有向鲨鱼屈服。回到港口的时候,大马林鱼已经被鲨鱼咬得不成样子,只剩下一大段鱼尾。
看完《老人与海》,我不禁为老人难过,贫穷的圣地亚哥还要继续过着凄苦的生活。难道一个人拥有坚强的意志和顽强的生命力是不够的,是不足以改变命运的?看到老人顽强而疲惫地与鲨鱼搏斗,我常常不忍心看下去,因为我知道在大海之中和鲨鱼的搏斗是没有意义的,鲨鱼注定要吃完那条大马林鱼。老人说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”几十年来,人们一直在赞颂着这句话,把他奉为经典,把他奉为硬汉的象征。但我疑惑的是“毁灭”不就是“失败”的特征吗?一件注定不能成功的事为什么还要去做?
老人的刚硬象征着海明威,海明威象征着美国硬汉。美国人以刚硬霸气横行世界,一副不是我毁灭你那就被你毁灭的神态,宣扬着“宁可毁灭,也不愿失败”的海明威精神,但这里总觉得缺少些什么。
爸爸曾教我读《道德经》,里面有“坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”“水善利万物而不争。”,讲我们需要有柔韧性和包容性。我在想《老人与海》里缺什么,可能就缺这种柔韧性和包容性吧。