《老人与海》读后感
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”读书使人快乐,作为人们最重要的精神食粮,书在我的生活中也是必有可少的。今天我就把我最爱“啃”的一本书推荐给大家,那就是美国小说家欧内斯特海明威所写的《老人与海》。
《老人与海》讲述了一位老渔夫圣地亚哥整整84天没有捕到一条鱼,但在绝境中他并没有放弃,终于在第85天一条堪比渔船大小的马林鱼上了钩,与之搏斗了整整两天两夜,终于将它刺死了。可在回程途中老人又遭遇了鲨鱼的袭击,他与鲨鱼展开了殊死搏斗,但鲨鱼吃掉了大马林鱼身上的肉,最终老人只带回了一副巨大的鱼骨。
我之所以推荐《老人与海》,是因为它给了我许多启发:它告诉我做事要坚持不懈,顽强拼搏;只要具有永不放弃的精神与品格,就一定能够成功。每当我遇到困难想放弃的时候,老人那顽强不屈的样子顷刻间就会浮现在我的脑海里,让我重燃斗志,克服困难与挫折。
《老人与海》中那生动的语言描写更是令我欲罢不能。它用朴素的语言和精彩的动作描写细致地刻画出了老人顽强拼搏时的样子。“好了!他叫道,双手用力猛拉钓索,收进了一码,之后用力猛拉,使出胳膊上的全部力气,用身体的重量作为支撑,挥动双臂,轮换地把钓索往回拉。”这段描写并没有用许多华丽的词藻和优美的语句,而使用了非常贴切又通俗易懂的语言将老人挥竿与大鱼搏斗时的场景刻画得栩栩如生。像这样精彩的描写还有很多,虽没有优美的语句,但它的语言却深深地吸引了我,这也是我推荐它的原因之一。
海明威说:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”我们也要像圣地亚哥一样,不向任何困难屈服,成长的路还很长,让我们一起直面真正的命运,走进真正的生活,做一个命运的强者。