《窗边的小豆豆》读后感
偶尔走进爸爸妈妈的房间,竟看见妈妈的化妆台上放了一本书??<<窗边的小豆豆>>。外面的套子上还有着一行醒目的大字:
你是在爱孩子,还是在伤害孩子?!这别致的标题立马吸引了我,我迫不及待地就把书掀了开来。这是一本回忆录,才读了几行,我就爱不释手了。
回忆录的主人公小豆豆是一个天真而又活泼的孩子。小豆豆因为淘气而被退学,不过,她却来到了一个奇异的学校??“巴学园”。这是一个与众不同的学校;教室是一节节电车车箱;那里的教育方法是从自己喜欢的课程学起;如果上午把课程全学完了,下午还可以出去散步学习自然;学校里的体育比赛项目也是稀奇古怪的;比赛奖品更是怪得离谱,都是什么萝卜、大葱等蔬菜......所以,“巴学园”里的教学课程不像现在学校里一样干巴巴,而是丰富多彩,趣味横生的,能使同学们不知不觉的就学会了许多知识,真是令人羡慕不已啊!
我很喜欢<<窗边的小豆豆>>里,校长小林宗作的一句话:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”这样简简单单的一句话,却诗一般地写出了要让孩子学会饮食的均衡和全面,小孩子也听得更加明白。
我也非常喜欢小豆豆这个人物。我想像中的小豆豆一定扎着两根长长的辫子,脸蛋红扑扑的,显得十分天真。可她又十分活泼好动,每次回到家都是灰头土面的,不是衣服破了,就是裙子破了。
可读完了整本书,我的心情却又变得十分沉重。看,那时的孩子是多么天真烂漫。可现在的孩子呢?个个都像是个“小大人”,鼻梁上也架起了一副眼镜,整天就知道缩在家里读书。是谁把他们变成了这个样子!愚蠢的家长们,你们是在爱孩子,还是在伤害孩子?!