《窗边的小豆豆》读后感
五年级学生读《窗边的小豆豆》有感合上了这本书——《窗边的小豆豆》,我的心久久不能平静。
我从日本女作家黑柳彻子写的书中找到了自己灿烂的童年。本文讲述的是小豆豆来到新学校之后的美好时光。这个学校很有特点,教室就是破废的电车;每个人都有一颗属于自己的树;在吃午饭时可以讨论山与海的味道等,小豆豆在学校结识了许多好伙伴,泰明是最具有代表性的,泰明虽然得了小儿麻痹症,但也得到了小豆豆的关心与同情。小豆豆从来不会歧视泰明,还邀请并帮助泰明到自己的树上。给这个活泼的泰明宝贵的友谊以及前所未有的面对现实的信心,可是好景不长,泰明竟然去世了。这个消息让所有人都沉痛不已,小豆豆也是一样,小豆豆是多么喜欢跟泰明一起玩啊。
一波未平一波又起,泰明走了,取之而来的是美国那无情的战斗机,这个具有特色的学校在残忍的战火中消失了,小豆豆再也不能去上学了。小豆豆在我心中是一个天真无邪的孩子。她关心同学,关爱小动物,并且知错能改。在她帮泰明爬树时,我体会到她的关心同学的品质,在她被牧羊犬洛基咬了一口时,还时时刻刻说不怪它,我体会到了她关爱动物的品质。小豆豆多么善良,就像一位可爱的天使一样
。在书中,我认为还有一位主角,那就是小林宗作校长,他对这些可爱的孩子们充满着真挚的爱,不是没有原则的溺爱,也不是如山般沉重的严厉,是真心的关爱与呵护。他会站在孩子们的角度上教育孩子们,并且懂得宽容,鼓励。这让我十分敬佩他。这位校长因为善解孩子们,所以给了孩子们一个欢乐、灿烂、美好的童年。在书中我懂得了互相理解与尊重的重要性,感谢书中每一位人物给我的知识与道理。
感谢黑柳彻子写的这本书,它使我受益匪浅。