《窗边的小豆豆》读后感
今年寒假,我读了《窗边的小豆豆》的这本书。这本书讲述了在第二次世界大战前,小豆豆因为上课时影响同学,调皮捣蛋,才一年级就被退学了。妈妈费了九牛二虎之力,才把她送到了巴学院,在度过巴学院的美好时光里,发生的一件件趣事和烦恼。这些故事也使我懂得了一些做人的道理!
“校长先生”使我感觉到校长先生是个和蔼可亲的人。从校长先生跟小豆豆说的一句话“好了,从今天起,你就是这个学校的学生了。”我跟小豆豆的感觉一样:这是我读书读到现在,最喜欢的一个人物。还有,校长先生竟然听了小豆豆讲了四个小时的话!还没有作出不耐烦的样子。真的是太伟大了!
“山的味道,海的味道”就是校长先生对午餐的简称。“校长先生是在培养孩子们不挑剔的习惯。为孩子们打造良好的基础!不像现在有的校长,硬要孩子们往火坑里跳!!应该让孩子们在生活中养成良好的习惯!”
“温泉旅行”让我感觉到,旅行是快乐的。童年时,每次旅行,我们都会投进大自然的怀抱。如果你在童年里没有接触过大自然,就会是你终身的遗憾!在大自然的怀抱里,你可以跟小鸟打招呼,可以去捉昆虫,还可以摘野果、捉迷藏!这样,你的童年就会丰富多彩!
“运动会”使我想到了运动员那矫健的身影从操场上闪过。为了让班级得到荣誉,他们顾不得擦汗,拼命地向终点奔去。每当一个运动员高举奖杯的那一刻,永远铭记在我们的心里。因为这是他靠劳动换来的奖励!就比如你的钱再少,但都是靠劳动换来的,这些钱就没有半点虚假!你的钱再多,但从来都没有劳动过,这些钱就跟废纸和破铜烂铁没什么两样!从生活中的小事里,就可以看出一个人的内心是否丑陋!坐享其成的人,你是想继续你的“懒惰生活”还是“改邪归正”?
一串串趣事在小豆豆身边回转,一个个做人的道理逐渐让我明白!
读完这本书,我想:一个人,如果做到和蔼可亲,有良好的习惯,接触过大自然,没有坐享其成。我想,他的一生,必将辉煌!