《窗边的小豆豆》读后感
我喜爱读书,一本好书总是让我爱不释手。我对《窗边的小豆豆》感触最深,读了无数遍,里面的每个情节我都能如数家珍。
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的作品,书中讲述的是一个被其他学校劝退的学生——小豆豆,转学到巴学园,并蜕变成一个优秀的好孩子的故事。
小豆豆在巴学园遇到了一位好老师——小林老师,一位影响小豆豆一生的老师。小林老师善于倾听,并发现每个孩子的优点。每天小林老师都对每个孩子发出真挚的赞叹:“你真是一个好孩子!”,让孩子们树立自信心。小豆豆在真心赏识的滋养下,从一个调皮转学的孩子变成了一个好孩子,并最终成为一位优秀的作家。一位好的老师真的可以让人受益匪浅!
这让我想起了我的数学老师——陈老师。曾经的我,数学是老大难,所有的数字在我的脑子相互交织打架,一到考试就束手就擒,一败涂地。明明都会的题,每次考试成绩总是低得可怜,不是填空题忘了写单位,就是选择、判断题读题不仔细,要么就是画图题遗漏,还有文字题列式正确,结果却错误,忘记写答语。我感觉数学总是无穷无尽的错误,对数学也失去了信心。
陈老师作为我们的数学老师,并没有放弃我。每当我认真审题、做对一道题时,她都会为我竖起大拇指,有时还把大拇指印在我的脑门上,笑着说:“好聪明的小脑袋瓜,这么难的题,都能做对,并且做题认真,步骤正确!” 有时我做题出现错误,陈老师总是不厌其烦地给我讲解,让我明白错误的原因,而且能够举一反三做几个同类型的题目。陈老师还总是一副邻家大姐姐的样子,让我一改之前羞于回答问题的毛病,敢于大胆说出自己的想法。之后我的数学成绩稳步提升,而且还带动其他学科的学习兴趣,感谢陈老师的辛勤付出。
人们常说,老师就像蜡烛,虽然微弱,但是有一分热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己。作为学生,我们唯有带着这些光和热去学习、进步,才是对师恩的最好报答!我真想由衷地对陈老师,乃至所有老师道一声:“老师,好!”