读《天使的翅膀》有感
有一个小男孩,因为后背上长了两道难看的疤,所以很自卑,害怕换衣服。时间长了,同学们都发现了他背后的疤,所以大家都经常在他背后指指点点,无心说出的话,更是深深地刺痛了他的心。当小男孩的班主任,一位慈祥的女教师得知这件事后,对同学们说,小男孩是天使变成的,但他在将美丽的天使的翅膀脱落下来时,动作慢了,所以翅膀强行脱落后,后背上就留下了两道伤疤。听了老师的话,同学们都争先恐后的要摸摸那幸福的小男孩的“天使的翅膀”。后来,小男孩在高中参加的全市游泳比赛中,还拿了亚军。
一个老师的话语,在学生心中的份量太重了。我记得之前读过一篇文章《老师口中的“瓦匠”》,作者小学有个同学,因为字写得不好,所以被语文老师断定就是当瓦工的料,没想到他第二天就没去上学,而且以后都没再上学,后来,作者才知道,他跟着爸爸真的去当瓦工了。
有时,老师不经心一句话,会改变一个学生内心的很多,同时,不仅仅是老师,许多被同学发现了,“好恶心啊,这是什么东西啊?”
当小男孩听了这话的时候,泪水从眼睛中滑下来。这时候老师听到了他们的议论声,就走了进来,孩子们围着老师用手比划着小男孩背上的疤痕,老师看了看小男孩说:“这是一个传说,传说天上的小天使变成人之前都要把自己背上的一双美丽的翅膀脱下来,可是有的天使动作比较慢,所以背上留下了两道疤痕。”同学们听了后,都想摸一下小天使的翅膀,从此以后,小男孩再也没有被人欺负,再也不自卑了,因为他相信自己就是一个小天使。
读完这篇故事后,我知道这是老师善意的谎言,却改变了一个小男孩的一生。我很受感动。
过去,我总希望自己有一对美丽漂亮的翅膀,现在我相信自己以前也是个天使,尽管我现在还有这样那样的缺点,但是自己在变成人之前,脱翅膀比较快,所以没有留下两道疤痕,我的动作比较快,这也是一种优点不是吗?妈妈说只要我把这些缺点改正,我就是一个完美的天使了。我想我一定会努力去做的,争取做一个完美的天使。