长腿叔叔读后感
这些天,我读了一本儿童读物《长腿叔叔》。没读这本书的时候,我还以为长腿叔叔是文章的主角,读了之后我才知道,文章主要写的是孤儿朱蒂的成长经历。
十八岁的朱蒂从小在孤儿院里长大,没有一个亲人。在她十八岁之前,她几乎没有走出过孤儿院:十四岁以前在孤儿院生活和上学,十四岁以后就成了孤儿院的免费帮工。如果不是长腿叔叔的资助,她可能要在那儿生活一辈子!在长腿叔叔的资助下,朱蒂发奋学习,严格自律地要求自己,度过了四年充实快乐的大学生活,成长为一名有学问,有教养的优秀的姑娘。
回顾朱蒂的成长经历,我觉得她最终的幸福人生多少有点儿幸运的成分,更多的是她自己的自立自强和严于律己。
朱蒂在大学四年里,既勤奋又刻苦,同时又严格地遵守诺言,时常给长腿叔叔写信,汇报自己的在校情况。一旦她有了生活能力就不再接受长腿叔叔的资助。当她收到稿费时,当她凭实力得到奖学金时,她都让长腿叔叔减少资助,把钱用到更需要的人身上。
朱蒂还是个有爱心的姑娘。当她得知有一家人因为丈夫患病而陷入困境时,立刻想帮助他们。虽然她的力量很微薄,但她坦诚地向长腿叔叔说明了情况,宁愿减少自己的生活费也要帮助那陷入困境的一家。
朱蒂是个自律性极强的人。花季的少女谁不爱华丽的衣服,精美的首饰?但她还是拒绝了长腿叔叔寄来的奢饰品。她说:“我怕自己变成一个有虚荣心的人。”多好的姑娘啊!
我想,正是因为朱蒂的勤奋上进,自律自强,她才为自己赢得了幸福的人生,并最终赢得了杰维少爷的爱情。
所以,幸福,归根结底还是靠自己创造的!