《边城》是沈从文先生于1934年4月19日完成的一部抒发乡土情怀的中篇小说。全篇以翠翠的爱情悲剧作为线索,从中凸显了湘西人民性格的善良美好与心灵的澄澈纯净,淋漓尽致地展现了湘西地方的风情美与人性美。与当时社会,传统美德受到破坏,到处充斥着金钱主义的庸俗和逐渐腐化堕落的现实相对。使人阅读完后久久不能忘怀,既沉浸在翠翠的悲伤故事当中,也不禁被湘西美所迷住。
在湘西风光秀丽,人情质朴的边缘小镇上,生活着靠摆渡为生的祖孙二人,还有一只大黄狗。翠翠在端午节赛龙舟的盛会上邂逅了当地船总的二少爷傩送,自此对他有了感情,但傩送的哥哥天保也喜欢上了翠翠,之后天保意识到了翠翠和傩送是互相喜欢,所以退出了这段三角恋的关系,外出闯滩却遇难而死。傩送觉得此事与自己有责任,抛下翠翠出走他乡。外公也因为翠翠的婚事日夜担忧,以致忧思过重,在风雨夜里也离翠翠而去,留她孤身一人守着船,痴心等待一个不知何时回归,会不会归的人。
小说中的每一个人都充满着鲜明的人物特点。翠翠是贯穿全文爱情悲剧的女主人公,但她是一个天真善良,温柔清纯的少女,她会关心照顾自己的祖父,也会在产生感情时展露出少女的青涩,在得知傩送离开后,她仍然痴痴的等待,表现她对爱情的执着。爷爷是中国传统美德的典范,善良淳朴,重义轻利,热情好客,对孙女的关心无微不至,为了心爱的孙女,献出一切。还有对翠翠心动的两兄弟们,哥哥虽也喜欢翠翠,却知道翠翠和傩送是互相喜欢的,便自愿退出,成全他们,为爱情和亲情奉献自己。而弟弟因为哥哥的死而自责不已,最后漂泊出走,情感真挚热烈。让人不禁为他们的相互付出感动,也为他们的悲惨结局而潸然泪下。这篇寄托着沈从文“美”与“爱”的文学作品彰显着美丽却也令人忧愁。
作为封闭农业文明的湘西,人们的身上都会流露出或多或少的孤独的色彩,每个人都好像在孤独中挣扎着,都会像翠翠等待一个不归人一样,用着“也许明天会回来”这般的言论来宽慰自己。属实也是让人充满悲伤。
正如沈从文所说:“一切充满了善,然而到处都是不凑巧。既然是不凑巧,因之素朴的善终难免产生悲剧。”全文正像如此,一切都是如此的巧合,采用牧歌田园风格,表现单纯,朴素的生活,是如此平淡的故事,但却在你的心头萦绕着那悲伤的感情,如一艘小舟轻轻划过水面,带起涟漪虽不留痕迹,却也不代表未经历过。
为何又称它为《边城》呢?可能是在那遥远的地方,有着沈先生认为存在的那一隅宁静之地,是与当时社会截然相反的“世外桃源”。希望我也能在未来的生活中,安静的阅读完一本又一本书籍,充实自己的心灵,寻找属于自己的“边城”。