这一回一开始讲的是贾宝玉与北静王水溶的初次见面,作者写的很详细,包括北静王看贾宝玉脖子上挂的那块宝玉的情节,让人感觉似乎都是有一些伏笔,北静王是很多人认为在八十回之后会有很多戏份的一个角色,但唯一一点就是伏笔很少,也很难去猜想,因为他似乎人物关系太独立,而让人无法去书中的这些人物进行相互的关联,因此也就难猜测其后文的故事情节。
接着这回继续写了贾宝玉与王熙凤还有秦钟一路送葬的情景,半路到了一个村子,有一个很奇怪的故事穿插,就是一个叫二丫头的人物出现,宝玉自然对她是很在意,在这里有点疑问,就是秦钟有轻薄二丫头的言辞,被宝玉给骂了回去,这是少见的宝玉发火的情节,这一段二丫头纺车的画面是和第五回巧姐判词的描述有一点相似,就是这个纺车,因此有人猜想,这是一个关于巧姐在贾府败落之后,生活情景的一个对照。
后面宝玉他们继续前行,前往铁槛寺,晚上住在了馒头庵,馒头庵的小尼姑智能儿与秦钟有染,在这里很多的读者说,秦钟在姐姐葬礼期间,行为有些冷淡,道出了秦钟本人的一些人格缺陷,秦钟在亲情感上过于冷漠,很难猜想作者的意图,我之前曾提出,可以尝试的把宝玉与男人间的情感与他和女人间的情感进行对比,因为红楼梦就是大旨谈情,因此可以通过这些分析宝玉的情感。
在馒头庵还发生了一件大事,就是王熙凤敛财一事,这是曹雪芹第一次正面写王熙凤的敛财内容,王熙凤在这次的敛财行为中,最终间接的加害了张财主家的女儿金哥和守备之子,两人因为被拆散而双双殉情,张财主人财两空,王熙凤从中获得三千两银子的好处费,有人对此件事做了大胆的猜测,说是暗示了黛玉被害的一个过程,就是由姓王参与的一个拆散黛玉与宝玉的过程,由于属于探佚范畴,在这里不再赘述。