读《班主任工作思维导图》有感
在《班主任工作思维导图》中,读到这样一句话:“每一个学生都是一座金矿”,当时就感受到了醍醐灌顶。“每一个学生都是一座金矿”,这不仅是一种教育理念,而且是一种基于责任的教育信念,是基于对孩子们的深爱滋生的一种教育期盼。
中等生和差生是不是真的像有些班主任所想的那样没有作用甚至有反作用呢?当然不是我们知道除了个别情况,绝大多数人的智商是差不多的,每个人都是有价值的,“天生我材必有用”,怎么会有一无是处的人呢?既然承认没有一无是处的人,那么为什么很多班主任做事的时候我忘了他们或者采取了相反的行动呢?这就要在班主任的管理理念和管理方式上找原因了。
我们班自律性很差的学生高某,同时也是语文老师表扬过多次的同学,他在收缴作业方面简直是天赋异禀,对学生穷追不舍,每天把作业收的整整齐齐,摆的稳稳当当。我反思自己,我是不是也该去思考:我应该给他安置一个怎样的职位发挥他的特长,让他既能对自己更加自律,也能发挥它的特长,我要去开发他这一座金矿!
我们要坚信 “每一个孩子都具有极大的潜能”,班主任应始终以“热腾腾”的情感去期盼、呵护、帮助每一个孩子。
在教育的过程中,每一个班主任都要真正呵护和赏识每一个孩子,始终以极大的热情期盼孩子们的成长,让爱的力量和期盼的引导成为促进每一个孩子走向成功的精神支撑。否则的话,长期处于呵斥和失败环境中的孩子,往往会陷入自我压抑、自我否认的阴影,从而缺少自信和执着追求的信念和毅力。在教育实践中,我们要让每个孩子时刻感受到“家长、老师信任我”,让孩子在每天的家庭生活、每天的学校学习中,都能感受到有一种“磁场的力量”在促使他前行、有一种“无形的手”在暗中相助、有一种“无声的力量”在召唤,我把这些称为“期盼的力量”。
我班的杜某,在本学期表现比上学期有进步,当然,和优等生,甚至中等生还是有差距,我无意间表扬了他几次,好像打开了潘多拉的盒子,他表现得越来越好,上次期中考试以前都是只有几十分的他,竟然考到了八十多分,成绩出来后,班里的同学都被他给震惊了!无意中的几句话,让我无意间开发了一座金矿,给我和同学们带来了无限的惊喜!
美国国家资优教育研究中心主任Renzulli博士认为,所谓资优,只要IQ达到中等就可以了,但必须具备两个特质,第一具有优秀的学习方法,第二具有高度的学习热情。
这些理论更加坚定了我们必须建立这样强烈的信念:“每一个学生都是一座金矿”,只要我们善于发现,善于挖掘,班级里一定会出现“群星灿烂”的美景。