读《班主任工作思维导图》有感
做专业的事,就要用专业的方法和工具,就要具备专业的思维。陈宇老师的《班主任工作思维导图》呈现出来的正是我们作为班主任所需要的专业思维方式指导。一边学习,一边反思。不禁感慨,自认为自己的班主任还算是得心应手,哪曾想,在书籍的对照下,自己其实还差很多。
在对《班主任工作思维导图》一书的第七到第九章的阅读中,我对班主任工作有了新的认识。班主任不仅仅是一个孩子王的角色那么简单,如果想把一个班级带好,就要有CEO的定位。为什么这么说呢?因为,我们都知道,如果你在运营一个企业,要想使这个企业有着蓬勃向上的发展力,就要有自己的企业文化,有自己的品牌理念,同时自己的产品还要有核心竞争力等等来显示自己产品的实力。
同样,在运营一个班集体的时候,这个思想也是必须具备的。因为作为班主任我们在接手班级的时候,脑海里首先想到的是进行班级文化建设,营造满满正能量的班级学习氛围。但是往往我们的所作所为都是“看上去华丽热闹,却多流于表面,未能体现班级发展和学生成长中的重要价值。”尤其是我们在运营一个没有班级文化的班级的时候,其最终结果是:虽然我们也进行了大量的班级活动,但我们最终并没有对班级发展和学生成长起到有实际意义的推动作用,说白了,这些活动就是图个乐呵,根本不走心。不得不说,这样的班主任应该是比较失败。而这样的失败的班主任何尝不是我们每一个人。
细细想来,我们作为班主任的每一个人在班级管理工作的过程中,说是走班主任专业化道路,但是往往还是走到了小作坊式的农场主的形式上。用权利,用制度,用成绩,各种“逼迫”,迫使我们的孩子们坐下来学习。这样也就没有让孩子们在自己的脑海中形成自律意识,也没有让孩子们养成坚毅的品质,更没有让孩子们学会,离开老师,离开学校之后的他们如何自我成长……因为我们这些不称职的CEO,没有学会通过用环境中的一草一木,一字一画,甚至一株植物之间的互相衬托,对学生进行长期文化浸染,更没有使班级文化的核心要义深入人心。更别提让孩子们从思想上进行自我约束和提升了。
所以,作为一个班级的CEO我们没有学会建设品牌,没有学会营造“企业文化”,也没有学会关注每一个孩子们找到孩子们的共性优势去开展营造工作,更别提用战略性的眼光去开展工作。
鲜有班主任接手新班级的时候去设想未来,并在接下来的行动中,逐步实现最初的设想。我们这些人,大概想到最多的是:稳定,安全,功利性的开展活动,为学生拍照、写日志,算计着自己的班级今年一定或者不一定是先进班集体……
合上书本,不仅反思:“教育,是学校工作的唯一目的。而帮助学生实现自我教育,可以看成教育的终极目标。成长,归根到底是学生自己的事。”我们这些CEO们,过多的充当了“绑着”“扶着”“喂着”学生做教育,以控制、管束为目的的管理,实际上是一种强权管理,无法帮助学生从他律走向自律。更别提为学生的终身发展奠基了。一想到这里,心中不免自嘲。
做个有心的班主任班,学会全方位多元化构建班级文化,营造能浸润学生心灵的环境,激发学生自律成长。这才是我们每个班主任应该考虑并为之努力的!