读《班主任工作思维导图》有感
本月的共读内容是《班主任工作思维导图》第七章到第九章内容。主要包括班级的人文管理、班级文化体系的构建、最好的管理是激发学生。这三章的内容很接地气,对我们的班主任管理提供了很多可行的方法和建议。认真阅读、仔细品味,让我的班主任管理工作更加得心应手。这三章里,让我感触最深的是这样一句话:“每个学生都是一座金矿”。
一个班级的学生,大致可以分成三类:一类是很自觉、工作很主动的学生;一类是没什么特长、表现平平的学生;还有一类是最让老师伤脑筋的学生,不仅不参与班级的正常工作,还经常捣蛋,起反作用,他们是班级的重点“维稳对象”。所有老师都喜欢第一类,工作积极性高,能力和领导力都很明显,老师用起来放心、顺心、关键还省心。但是,中等生和差生是不是真的像有些班主任所想的那样没用甚至有反作用呢?当然不是。
我们班有个康同学,成绩平平,平时都是独来独往,非常有性格的人。据家长反映,在家是个非常执拗的人,经常和家长对着干。有次因为月考复习,又和家长闹了起来,两天不来学校,为的是在家里复习,图个清静。七年级我用了好多方法也不见他的性格有什么改变,甚至说不到他心里去。直到八年级开学的课代表竞选,他勇敢走到讲台上,说出自己想做物理课代表的初心和决心,感动了我。虽然他的票数不是最高,但他的真心打动了班里的很多学生,大家商量着要给他一次机会。事实证明,他真的是个言出必行的人。学生物理作业的收交工作做得非常好:名单一一核对,并确认是否有遗漏的人员,督促其完成。上课前,帮老师拿上课需要的书籍和其他教具等。物理老师直夸他办事认真负责,一丝不苟,让人放心。趁着机会我又和他聊,发现他真的性格好了很多,家长对他也是赞不绝口,觉得他改变了好多。做事讲究原则,不轻易放弃,学习也更加努力勤奋,真是一个不可多得的“人才”。
另外一个学生段同学,平时小毛病不断。说话,画画,传纸条。这让家长伤透了脑筋。上学期学校要举行歌咏比赛,我们班虽然选好了歌曲,但是没有领唱,这让整首歌的表演你显得没有层次。这可怎么办呢?关键时刻,段同学站了起来:“老师,我试试吧!”当段同学开口的那一刹那,我们都惊呆了。班里学生都屏住了呼吸,静静地聆听着美妙的歌声。她的歌喉就像是百灵鸟一样,清脆婉转。至此之后,我们班中午就由她负责练习唱歌,一遍两遍,一字一句,反复地练习着。她是个细致的人,一个歌曲中的小毛病她都能听出来,然后及时给学生纠正。就这样,我们的辛苦付出,再加上她的天籁之音,收获了评委们的一致好评。趁着这个机会,我又和她沟通了下她的问题,她也觉得这样很不好,应该及时改正。现在的段同学是个追求奋进的人,积极参加学校的各项比赛,为我们班获得了很多荣誉,她自己也在慢慢改变着。
还有我们班的曹同学,喜欢交头接耳,窃窃私语,成绩也没有什么起色。一次偶然的机会,发现他喊口号特别好,我就让他尝试着带课间操。我们班没有带头人物,好口号也是跟不上节奏,课间操乱七八糟。但是在曹同学的带领下,现在的课间操很让我感到自豪。队列有序,口号响亮,步伐整齐,即使原来偷懒的学生也认真的投入到课间操的活动中。有时我还自嘲:“感觉自己挖到宝似的。”
像这样的学生还有很多,平时都是表现平平。但都是偶然的机会,把这些平时我“看不到”的学生的“才华”展露了出来,用他们的特长为班级服务,同时也树立了他们的自信心。当然,他们在各个方面也都会变得越来越好。班里的每个学生都是一座金矿,只要多双发现“美”的眼睛,我们就是最“富有”的班主任!