《海蒂》的作者是约翰娜"施皮里(1827—1901)。她是瑞士著名的儿童文学作家。
《海蒂》讲述了一个无比可爱、充满爱心的女孩。她虽然出身贫寒,但却有一颗金子般的心。她的人格魅力,她的纯真善良,深深地感染着周围的人,拿啥饱经磨难、离群索居的爷爷重新回到了人们中间,对生活有了新认识和感悟,在帮助他人的过程中实现着生命的价值;此外,长年与轮椅相伴的富家少女克拉拉,贪玩厌学的牧羊娃彼德,陷于丧女之痛的医生,在贫困和黑暗中艰难度日的瞎眼老奶奶,他们的生活都在海蒂的影响和帮助下发生了这样或那样的变化,变得美好并充满希望。海蒂就是一个天使、一个爱的化身
这本书的魅力就在于它充分地展示了人性中善良美好的一面,在尔虞我诈、相互欺骗的现实生活中,因为了有了爱,才显现了何为生命的意义。因为人类的天性以善为本,爱与被爱是我们每个人一生中必有的行为和感受,是人人心中永不泯灭的渴望。它还被美国著名童星秀兰"邓波儿主演而搬上了电影,被更多的人喜爱。
我记得有一首歌叫《爱的奉献》,歌中是这么唱的:“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”我相信只要有爱,人间处处都有真情在!