生活中,我们常常羡慕他人处变不惊的心态和乐观开朗的态度,同时,又为自己的种种“失态”表现所懊悔。实际上每个人看到的世界和获得的机遇都是相同的,而我们对世界的抱怨和他人获得羡慕,全部来自我们自身心态的病变。当病变的心态在我们的思想中植入了浮躁、自卑、消极、抱怨、狭隘、虚荣、贪婪、懒惰、执拗和逃避等“精神病毒”,我们就会得相应的“病症”,从而导致我们的人格变得诡异、丑陋。为什么病变的心态会出现呢?因为人总在自觉不自觉地把自己放在这样那样的角色,扮演着这样那样的角色,同时也就拥有着这样那样的心态。
保持什么样的心态就会有什么样的行为方式,而行为方式决定着一个人的人生走向。心态能够成就一个人,心态也能够毁掉一个人,关键是看我们能否以正确的心态对待自己,对待我们周围的一切。
这个世界上什么事情都有可能发生,打破常规思维,积极尝试,就有可能在别人认为不可能的事情上发现机会。很多人以经验和常识为尺度衡量一切事物,把“不可能”当做口头禅,因此他们只能去做大家都认为可能的事情超常的奇迹和幸运也就与他们无缘了,机会给有准备的人,但准备好了一定要采取行动,如果我们因为害怕而不敢尝试,因为害怕拒绝跟他人接触,因为害怕被嘲笑而不跟他人沟通情感。因为害怕失落的痛苦不敢对别人做出承诺,那么所有的机会都不会等我们,所有的成功也都不会属于我们。
本文就是围绕着我们在日常生活中会出现的“精神病毒”为我们如何调整好并培养出好的心态,进行了深入浅出的解疑答惑,为我们今后的生活铺垫顺坦的道路。当我们迷失自我时,不妨学着先贤“静坐片刻还真我”,不妨去深刻领会“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的修身养性真谛,也为我们调整好心态指明了方向,也能让我们迅速走出“病变”的心态。拥有一颗平静的心,笑对一切,保持最佳心态,才能让我们心胸开朗、保持愉快的情绪,全身心的投入工作,也能让我们的生活更加美好、幸福。