时间究竟是什么?
霍金是谁?——是神话?
一开始当我捧起这本书面对这两个醒目的命题的时候,无形之中我对这本书产生了浓厚的拜读欲望。
6月,我读了一本名为《时间简史》的科普书籍,这本书名声甚旺,爱好天文物理的人无人不知,是当代国际物理界最富盛名的著作。
作者——斯蒂芬。霍金是一位奇人!他是当代最杰出、最广为人知的物理学家,他是探索时间和宇宙奥妙的科学巨人。还是一位在轮椅上挑战命运的勇士,身残志坚的他克服了疾患而成为国际物理界的超新星,他不能书写,连语言表达都有障碍,但他却超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”,当他意识到自己局限的时候,他把注意力投向浩瀚的宇宙和太空,坚持不懈地坚持他的科学研究,最终取得了国际物理学科界的卓越成就——他是一个值得敬佩的人。
《时间简史》首先以疑问的方式为读者导读——时间和空间的本质何在?
上帝与宇宙的起源有何关系?
宇宙的过去和未来是怎样的?
然后,从相对论到宇宙,从时间探索到时间机器,以当今物理学最为敏感的最大科技话题的基础,将霍金对时间本质、宇宙由来等思想进行了分别阐述和总结,其理论和构想已经成为科学领域的里程碑。该书以《时间简史》为底本,对霍金的思想和理论进行了系统、全面的解读,且采用了文字和图片、表格等新颖的手法,以通俗易懂的科普表现形式来阐述作者对物理科学最为敬畏的发现,是一本实实在在的人人都可读懂的科普书籍。为开始的命题讲述我们最想了解的宇宙和时间的真相。这是一部伟大的著作。
我是一个对物理学和天文学十分感兴趣的人,也看过不少此方面的书籍。读完此书,我除了惊叹于作者天马行空般的想法力和缜密的逻辑空间能力之外,我感觉,此书除了其对科学的独特见解之外,最引人注目、最有价值、最值得我们学习的还是作者本人——斯蒂芬。霍金。
斯蒂芬。霍金因疾病而被禁锢在轮椅上长达40多年,全身只有三根手指能活动。但他却用惊世骇俗、天马行空般的想象力,大胆提出了目前最伟大的宇宙学说,解开了许多宇宙之谜,成为了国际物理界的超新星。其勤奋刻苦、迎难而上、不屈不挠的钻研精神激励和感染着我们每一位为梦想打拼的人。