今天,我学了一篇课文---《乌塔》,令我受益匪浅。
这篇课文主要写的是一位14岁的德国小女孩乌塔,趁暑假期间独自一个人游历欧洲的故事。表现了这个小少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱,给了我很大的启迪,深有感触,一个14岁小女孩,竟能独自一人游欧洲,这让我很吃惊。
乌塔的自立意识,让我很敬佩。其实,我也有过一次这样的经历:在一个风和日丽的星期六,妈妈把我送到广场上,对我说:“儿子,你先去书店里看书,我带奶奶去看病,过一会儿来这里接你。”说完,就带着奶奶走向医院。我大步流星地向书店冲去,心里想:“马上就能看到喜欢的书了!”可到了书店,原本欢呼雀跃的我一下子变成了泄气的皮球。书店门还没开,只见一旁的牌子上写着,九点开门,我看了看手表,才八点多一点呢!要不去医院找妈妈?还是回家?可我又没带钥匙,怎么办呢?我左右为难。这时,我想起了妈妈的嘱咐“待会儿我来这接你”不能去别的地方,那就在广场里玩玩吧!我走着走着,发现广场里正在播放电影,我就坐着看起了电影,看得都忘了时间,突然我一看手表,九点时间早到了,赶紧回到书店,看起了书。过一会儿,妈妈回来了,我把事情的来龙去脉一五一十地告诉了她,妈妈听了,说:“儿子,你长大了,会自己处理事情了。”
读了《乌塔》这篇课文,难道我们不会学习乌塔的这种自主,独立的优点吗?相比起乌塔,我还差远了,我们要向乌塔学习!