读了《乌塔》这篇课文后,我受益匪浅。 从中,我觉得乌塔是个自立的孩子,她为了准备这次旅行,自己准备了三年的时间呀,在这三年里,她可能努力地学英语,做一个日程表,把每一分每一秒的时间都订好要干什么了,而且去旅游需要的金钱都不靠父母。再从我的实际情况看,我觉得我跟她差不多,记得那次,爸爸妈妈很晚回家,我一个人待在家里无聊极了,而且家里又乱糟糟的,所以一个好主意就从脑海里闪过:把家里打扫干净给爸爸妈妈一个惊喜。于是我就拿起扫把认认真真地开始扫地,我先扫最脏最难扫的厨房,走进厨房,我一下子愣住了,映入眼帘的是:菜叶大米都掉在地上,桌子上洒满了水……我一点一点地扫,扫到米粒,怎么扫都扫不好,可能因为大米都粘再地上了吧!没办法,只好一点一点地捡了,跟垃圾战斗了好久才胜利,接着……做完家务后,爸爸妈妈也正好回家了,他们看到了这个整洁干净的家,觉得非常意外也非常开心,妈妈抱起我,连忙夸我:“女儿,你真棒!真能干!”我的心里也甜滋滋的。读完这篇课文,我觉得我们也应该积极行动,把想法付诸行动,做自己的小主人。