我读了《乌塔》这篇课文,我知道德国汉堡有一个勇敢、胆大,自理能力很强的小女孩,她叫乌塔。我很佩服她,也很羡慕她。
乌塔为外出旅游自己挣了不少钱,在家里自己设计好旅游的路线和日程。她居然会一个人到国外旅游,她去游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,她还要去希腊呢!乌塔每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片,好让家里的人放心。乌塔在国外旅游时,能睡得很香,就像在家里一样。她还能很惬意地一边吃糖,一边看书,一点也不会紧张。看来,她的确很有旅游经验。
我今年也11岁了,我天天在妈妈或奶奶的陪同下睡觉。我在家里洗几个碗,奶奶看见了,就会说:“你还小,让奶奶来洗。”我想自己洗衣服,妈妈会说:“你还小,洗不干净的,我来洗。”夏天,我想去游泳,不是爸爸就是妈妈跟着我,我偷偷地跟小伙伴去游泳,被老师知道了,会批评我不该独自去游泳,说我不注意安全。其实,我也可以去住校的,我完全可以自己蒸饭、打水、洗衣服,有机会我也想一个人或与小伙伴一起去旅游。
我真羡慕乌塔,我也要做一个勇敢、自主、自立、自强的孩子。