绿山墙的安妮读后感
读完这本书,我被这个个性鲜明的小女孩和朴实的故事触动了,刚开始会觉得她怎么可以这么有想象力,慢慢到后来,看到了她很多宝贵的品质,她正直善良,对大自然的美,有很好的察觉,还有着丰富的想象力。
这本书大概讲述的是孤儿安妮,在十一岁的时候,被本来打算领养男生的马修和玛丽拉兄妹带到绿山墙农舍,在成长过程中遇到的一些人一些事。
而在书的世界里,安妮的遇到人,大多都温柔善良,像沉默寡言的马修从一开始就安静的听着,不掩饰的说出对安妮的爱。玛丽拉则是那种口硬心软的人,一开始觉得安妮不是男生都想把她送走了,她是严母的角色,在日益相处中,把爱意藏在心中,也就被感化表达自己的爱意,难以想象没有安妮的绿山强农舍会怎么样了。
即使也有一些看似尖酸刻薄的角色,整天讲些有的没的,然而安妮的心态很好,而且更重要的是她会把心意留给遇到的灵魂的知音,隔壁家的戴安娜的友情后来遇到的老师们等等。每一次说起他们,都流露万分的爱意。
其中,也有少女懵懂时期微弱的爱情线,整本书一开始就因为男主吉尔伯特不懂事,说她是:“红发鬼”,因此搞得她从头到尾都在生气,把他作为死敌,因为这样的心理也促使她成绩上就想着超过他,也有了些良性的竞争、中途生死攸关的时候,出现了英雄救美,但是安妮拉不下面子没有原谅,后来也有后悔。
除了故事很有意思,在这些平凡的琐事中,可以慢慢了解安妮这位女主。她把绿山墙好看的景色,都用心做了命名,第一次穿过风光秀丽的林荫道的时候,他目瞪口呆,一路都没有说话,全神贯注的凝视,觉得神奇极了。她决定命名为“白色的欢乐之路”,于此同时还有“闪闪的小湖”“情人的小径”“闹鬼的森林”等等的名字。
安妮用心去观察这个世界,给每一处地方都来了活力,她珍视友情。刚开始认识戴安娜的时候就和他做了海枯石烂不变心的庄严宣誓,她直率表达喜悦,得到玛丽拉允许去参加一些课外活动的时候都要写兴奋的想马上就跑出去了。她慢慢长大,也有了自己的价值观,也懂得感恩,再后来为了绿山墙农舍的幸福,做出来很大的决定。