《活着》读后感
《活着》读后感(精华)
在一个下着毛毛春雨的午后,我一口气读完了《活着》。
老实说,虽然早有耳闻此书在国内外的影响,虽然开始读了几天总没有进入状态,虽然书中的描述距离我们已经是过去式,虽然没人给我剧透……但是,我要说的是,但是,当我一进入书中状态,竟然就不可自拔了。多久没有被一本书迷惑了我也记不得了。读到有庆意外死亡,凤霞生娃难产,我真的潸然泪下了。那种发自肺腑的感同身受让我瞬间明白了它之所以被翻译成多国阅读经典的缘由,它不仅仅记录了一个人,一代人的生活历程,更承载了一段历史,一个时代的印记。
这本书一开始通过“我”的视角,听一位乡下老人福贵讲述自己一生的故事。
福贵原本是一个地主少爷,由于好赌成性,输尽了万贯家财后沦落为穷光蛋一枚。相比较人生中的酸甜苦辣,穷和富在人的一生中其实是个外在的感观而已,真的,穷有穷的乐趣,富有富的烦恼,穷有穷的悲伤,富有富的享受。福贵的人生从富开始,一生却与贫穷为伴。
他的人生始于安乐,终于忧患,尽管结尾并没有交代,但他几十年的人生似乎就是为了惩罚他年少时的轻狂和放荡,历经亲人们一个一个离他而去。
有人说,人活着就是一步一步体检生活的残忍,也有人说,人活着就是来人世间赎罪的。福贵的父亲在目睹儿子的劣性之后终于死于搬迁茅草屋的当天,母亲在他被抓壮丁以后死去,接着,他亲手埋葬了自己的儿子、女儿、妻子、女婿,甚至连自己的外孙也残忍地离他而去,这是一种怎样的生活打击?
余华在书中说“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”忍受你能忍受和不能忍受的一切人和事,在一次次的忍受当中,要么,你被生活打败,要么,你打败生活,从此,你的心里筑牢一堵攻无不克战无不胜的墙。
人活着到底是为了什么?
《活着》可能并不是要告诉我们应该怎样活着,只是在陈述活着这样一个事实,生死有命,富贵在天。活着,活的是一种态度,一种意志,不管春夏秋冬,不管严寒酷暑,不管生老病死,不管你愿不愿意,你没有权利选择出生,同理,你也没有权利随便选择死亡逃避。在命运面前,也许不能不感叹人类的无力吧,改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少是可以改变活着的状态,或者好,或者差。只是在生命的尽头至少可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过。活着,总有希望,活着,总有办法,这必须成为一种生活暗示,像富贵一样坚强滴活着吧。