《解忧杂货铺》读后感
解忧杂货店是一家帮助解决烦恼问题的杂货店。店主浪矢雄治晚年丧偶,通过回复每一封求助的来信,逐渐找到了被需要的感觉。三十三年后,三名小偷逃跑时来到了杂货店,时空穿梭,一封封求助信接踵而至——
徘徊在奥运梦想与绝症男友之间的月兔
在音乐梦想与继承鱼店家业之间摇摆不定的克朗
面临家庭剧变,挣扎在亲情与未来的迷茫中的浩介
为了尽快得到经济能力,在工作选择中摇摆不定的晴美
而这些看似一个个毫不相干的故事,在东野圭吾缜密的思维下,在杂货店跨越的两个时空中,在那些细枝末节的牵扯下,在不同的人物角度描述中,竟紧紧的联系在了一起。人物之间彼此帮助,彼此需要又彼此影响,温暖的故事背后又渗透着些许的宿命感,贴近于生活的各种各样的烦恼也让读者有了更好的代入感。
值得注意的是,三名小偷作为平时并不会有人听他们好好说话的存在,却因为一个穿越时空的杂货铺,竟在为他人消解烦恼,在其他人“人生的岔道口”给予他人建议,意外的解决了他人的烦恼。而也正是在曾经寄信者的道谢回信中,让他们做出了改变的决定。
而解忧杂货店究竟何以解忧呢?
书中浪矢雄治爷爷是这样说的“不论骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的”;“这么多年咨询信看下来,让我逐渐明白了一件事。很多时候,咨询人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。”
我想对于“站在人生岔道口”的寄信者,浪矢爷爷的认真,帮他们看清了各自的羁绊所在,也得以做出自己心中最正确的选择。