说起《西游记》,大家肯定不陌生。他是由吴承恩编写而成。吴承恩自幼聪慧,可却在科举中屡屡失利,后来他成功了,可却又因官场黑暗辞官而去。而这本书就是他在辞官后写下的。这本书主要写了师徒四人经历九九八十一难最终取得真经的故事。
在本书中,孙悟空机智勇敢;猪八戒贪财好色,却忠心耿直;沙和尚任劳任怨;唐僧心地善良,却总因自己的单纯屡屡受骗。《西游记》中每个人物都栩栩如生。
另我最难忘记的就是三打白骨精那章。悟空每次看出是妖怪时,上去就打,但唐僧肉眼凡胎,非要说悟空害人性命,而八戒却在一旁让师傅念紧箍咒,疼的悟空满地打滚。想想悟空当时有多么委屈啊。
这本书也说明了只要有初心,有目标,有胆量。就可以成功。但办一件大事绝非简单,也要有团结的力量。
在中国古典小说中,《西游记》可以说是趣味性和娱乐性最强的一部作品。虽然说取经路上尽是险山恶水,妖精魔怪层出不穷,充满刀光剑影,孙悟空的胜利也来之不易,但读者的阅读感受总是轻松的,充满愉悦而没有一点紧张感和沉重感的。
《西游记》张开了幻想的翅膀,驰骋翱翔在美妙的奇思遐想之中,其幻想思维模式,有着超现实的超前意识。它的幻想艺术的确是一份宝贵的思维财富和丰富的艺术财富。《西游记》不仅是中国文学史中的一部杰作,同时也是世界文学中的瑰宝。