当我还在咿咿呀呀学语的时候,就深深爱上了《西游记》这部动画片。每当电视中想响那首耳熟能详的音乐:‘’刚擒住了几个妖,又降住了几个魔‘’······我便飞快的跑到电视前,这时孙悟空的形象已经深深的定格在我心中。现在已经可以自主阅读,在我的央求之下,妈妈终于给我买了四大名著之一的《西游记》。晚上当妈妈叫我去睡时,我常常我打着手电筒在被窝里“追剧”。我对这本书能说是爱不释手,甚至达到疯狂。
《西游记》是明朝杰出小说作家吴承恩写的,讲述了唐僧师徒四人去西天取经。途中遭遇鬼怪百般阻挠,历经九九八十一难,最终取回真经,修得正果。
我认为孙悟空是个武艺高超,敢作敢当,勇敢的人,猪八戒是个心肠不坏,但贪图好色,懒惰的人。而沙和尚是个吃苦耐劳的人,唐僧是个善良的人,而让我印象最深的人物是孙悟空。他武艺高超,体现在他大闹天庭,面对二郎神,他根本不怕。被抓后,他并没有把责任推给别人,而是自己承担了下来。
他面对白骨精的三次迷惑,分别化作村妇,老婆婆,老爷爷,来骗唐僧。可都被孙悟空的火眼金睛识破,与白骨精展开决斗。最后把白骨精打回原形,而唐僧不分青红皂白,要断绝师徒关系。无情的把悟空赶回花果山。看到这里,我不禁感到唐僧是多么绝情,而悟空受到如此大的委屈与不公平之下仍然磕头拜别他的师傅。被赶回花果山后,他并没有一蹶不振,而是一心牵挂着取经大业,时刻担心师傅与师弟的安危。
我被孙悟空这样百折不挠,心胸宽阔,有情有义,不怕困难,坚持不懈,大义凛然的这种精神折服,在经历九九八十一难后,孙悟空成功带领团队走向成功。
在我生活中也有这样的人,那就是蔡老师,上次我一不小心打碎了玻璃。老师知道后,不仅没有批评我,还请人修好了玻璃,宽容了我,这种结局是我预料之外的······
正如孟子所说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨······在生活中,我们该向孙悟空学习,学习他的百折不挠,不怕困难。做事有始有终,把学习过程当做取经,勇敢面对学习中的挫折,就一定到达成功的彼岸。