《包法利夫人》读后感
当一个人全部身心都陷入最美的幻想时,会发生什么事呢?福楼拜的小说《包法利夫人》讲述的就是这样一个故事。
主人公艾玛自幼就多愁善感,甚至有些做作。她梦想着贵族般的生活,宛若做了一个华丽的梦。渐渐长大的艾玛对爱情有了无限渴望,她嫁给了一位名叫夏尔包法利的老实医生。期待着她所谓的“幸福”,可婚后的生活却使她大失所望,她的丈夫、她的生活与她的梦想大相径庭。没有浪漫的情话,没有甜蜜的惊喜,丈夫在她眼中甚至是世上最愚笨之人。艾玛对这一切感到烦躁、厌恶,认为这本不该是她的生活。在她眼里,她身边的一切普通人、普通事,都是不必要的存在。这使她前后拥有两个情夫,并瞒着丈夫欠下了巨额债款。但浪漫的婚外爱情也不能完全令艾玛满足,反而使她越发沉迷于纸醉金迷的生活,甚至不愿把家中华而不实的装潢去掉一些。债台高筑,这压得艾玛喘不过气,最后,她咽下一小瓶砒霜,了结了她的“浪漫”生活,也了结了以此存在的自己。
人的一生,也许并不是如意的,可能我们也会像文中的艾玛一样陷入自己美丽的幻想中。梦,的确要有,但并不是用来埋怨自己的生活,而是努力追赶的目标。知足者常乐,看看你的生活,也许它很平凡,有不如意,但也有许多的美好。
过度埋怨现实,过度妄想未来,都会使我们像艾玛一样误入歧途。
还记得那是寒假刚开始的时候,我正半躺在床上玩手机,屏幕上出现的往往都是网上“大佬”的画作。指绘、厚涂、人体……这些既熟悉又陌生的词语使我无比沉迷,我内心暗暗下定决心,一定要在寒假里将自己练成“绘画大佬”。可第二天,我已将昨天的事抛之脑后,只顾着玩乐,到了晚上才猛然想起自己的任务。但是,我却一点儿也不着急,心想,反正寒假还有好多天嘛!第三天,第四天……亦是如此。直到寒假快结束了,我才发觉时间已经来不及了,这才拿出纸笔,开始练习。我一步一步按着网上的教程绘画:构图、打稿、整理,一点也不少,可越到后来手也就越不听使唤,画出的线条要么太僵,要么太软,根本达不到绘画的标准。我泄气了,将这一切“归功于”上天给予我的这双“猪蹄”。我放下笔,伸了个懒腰,倒在床上。不练了不练了,还是继续做我的“大神梦”吧。
每个人都可能陷身于幻想,埋怨现实,而不去努力。没错,艾玛的幻想固然美好,但不能脚踏实地地去努力,一切都是空的。