《包法利夫人》读后感
小说讲述了一个不愿孤独的已婚女人,寻找婚外情的刺激,最后被逼债自杀的故事。有评论说包法利夫人接受了不适当的教育,一个富农的女儿去城里的一个修道院学习钢琴、绘画和诗歌(而不是干农活)。从小接受的教育和城市生活让艾玛幻想着完美的爱情,忍受不了平庸的婚姻和平淡的生活,不顾现实追求浪漫、刺激、奢华、激情的生活,最终导致悲剧。其实就算是婚外情,保鲜时间也很短。艾玛的初恋情人很快厌倦了她,在她约好私奔的前一天写了一封信背叛了她艾玛。这一击差点杀了包法利夫人。和第二个情人约会更是疯狂奢侈,但很快双方都厌倦了对方,却又不愿提起。艾玛忘记了自己作为妻子和母亲的义务,最终走向了毁灭。
这部小说出版后,引起了很大的争议。作者福楼拜曾因道德败坏而被指控上轻罪法庭,这会怂恿女性学坏。这个故事也提醒所有的丈夫,一只手打不过声音,婚姻失败不能怪一方,但另一方或多或少是有责任的。照顾好你的妻子,否则你会把他们推入不道德的婚外情。爱情是短暂的,是不可改变的自然规律。但这不是懒惰的借口。婚姻生活要用心经营。作为丈夫,他有义务时不时的给妻子制造一些浪漫,时不时的给她一些惊喜,给平淡的生活注入一些新鲜的东西,让家庭更加稳定,不要让妻子成为包法利夫人。
作为父母,我们也应该思考我们应该给孩子什么样的教育。中国有句话叫“穷养儿子,富养女儿”,对女儿的教育要给她最好的,让她有见识,不要被物质的诱惑和男人长大后的甜言蜜语所欺骗。然而,有时不适当的教育对孩子有害。比如,近年来,中国父母送孩子出国留学很受欢迎,但国外宽松的教育环境使孩子养成了很多不良习惯,回国后很难适应国内的生活和工作场所。