这部小说讲得是一个受过贵族教育的农家女孩爱玛追寻爱情的故事。她最开始选择了跟乡村医生包法利结婚,可是婚后的生活很快让她厌倦,她越来越看不起丈夫,后来两次偷 情无果,并且还欠下了大量的债务,最后走投无路,服毒自尽。
查理·包法利先生,在我们的生活中应该很常见,他是一个软弱老实的人,父母为他选定了医生这个职业,并且还给他选择了一个寡妇,因为寡妇有钱,跟她结婚能生活的好一些。寡妇虽然有钱,但是她已经老了,所以她想要控制所有的事情,查理习惯了软弱,即使他不爱寡妇,也是选择默默地接受。
后来帮爱玛的父亲治腿,让他有机会认识爱玛,同时爱上她,寡妇死后,查理就跟爱玛结婚了。因为是自己爱的人,所以查理对爱玛的爱几乎是溺爱,所有她的要求都满足,即使自己没有那么钱,也想尽办法满足爱玛的要求。想着爱玛换个地方心情能好一些,查理放弃以前的生活,到新的环境中开始营生,也正是因为到了一个新的环境爱玛也开始了自己的偷 情之路。可怜的查理直到爱玛死后才发现自己爱的人一直跟其他人有书信往来,及时见到了爱玛之前偷 情的人,他竟然什么都说,还说这也是有情可原的,让人觉得这个人也真的是有够软弱的。
爱玛,一个受过贵族教育的农家女孩,所以内心充满了浪漫情怀,觉得自己要追求不可思议的爱情。第一次见到查理,她觉得自己遇见了自己的爱情,所以当查理治好爸爸的病,她选择了嫁给查理。刚开始的生活让爱玛感觉很开心,可是时间久了,她发现这不是自己想要的爱情,查理的爱实实在在,很笨拙,但她想要的是浪漫爱情。
所以她遇见了两位情人。第一位情人,刚开始两个人是懵懂的,本来能更进一步时,男人选择了去巴黎深造。后来爱玛又遇见了一位乡绅,两人一起度过了很多欢乐时光,后来爱玛想要和乡绅一起私奔,可是到了最后关头,乡绅选择了放弃。爱玛的心又落空了。一次看戏的机会,爱玛又遇见了第一位情人,两个人开始浪漫生活。因为爱玛想要把自己的爱情生活打造成小说中贵族男女的生活,她开始了大量的花销,所以也让自己积累了大量的账务,本来她想要向两位情人借款,可惜两个人都选择了拒绝,无奈之下她服毒自杀,留下来的账务都是查理来偿还。
当查理知道了爱玛的秘密,他非常悲痛,最后也离开了这个世界,只留下两个人爱情的结晶存活在这个世界上!