生日的时候,妈妈送给我一本新书——《三字经》。这本书三字一句,读起来朗朗上口;图文并茂,寓意深刻。有时我一连看上几小时,连家里人叫我吃饭都不愿意放下书。
新学期开始的时候,不少同学都购买了“点读机”,我也很想有一台。但是我读到《三字经》中“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”时就想起了晋朝的车胤和孙康。他们小时候都因为家贫,学习时没有灯来照明,一个去捉萤火虫放入纱袋里当灯来看书,一个借着大雪的反光来读书。他们都没有因为条件很差而放弃对学习的追求。他们的学习精神感动了我,也提醒了我:学习主要是靠自己的努力,其他东西都不重要。我没有向妈妈提出要买“点读机”。后来是妈妈作为生日礼物送给了我一台,我才有了一台“点读机”。
上学期,我因为要参加班上的团会当小主持人,又要参加唱歌、讲故事、绘画比赛,还要坚持语、数、英课的学习,时间不够用,我很苦恼。这时我想起了《三字经》上的“如负薪”的朱买臣,“如挂角”的李密,他们能在砍柴和放牛时科学地利用时间学习,我也要向他们学习,合理地安排好学习和各种活动的时间。我把各种活动的准备都安排在各科作业完成后的休息间隙进行,终于学习和活动两不误,都取得了不错的效果。
啊,一本薄薄的《三字经》告诉了我很多做人、做事的道理,我一定要“幼而学,壮而行。”把它当作我一辈子的良师益友。