《一分钟》读后感
在那最后一分钟,历经沧桑的孩子—香港,终于回到了祖国妈妈的怀抱,同时,也诉说了所有人对香港回归后的衷心祝福。
一张发黄的旧条约悄然落地,那一张发黄的旧条约是《南京条约》、《北京条约》还是《展拓香港界址专条》?我不知道,但哪一条都使香港人民受尽欺凌。在这片芳香的海港上,香江不会忘记一百多年前的离开,九龙不会忘记一百多年后的归来。虎门上空的最后一缕硝烟,在百年后的最后一分钟终于散尽。百年的痛苦和欢乐,都穿过这一滴泪珠,使大海沸腾!一百多年的水火风霜,一百多年的屈辱磨难,一百多年的坚贞不屈,一九九七年七月一日零时,雄壮的《义勇军进行曲》代替了《上帝保佑女王》,英国的米字旗从香江的海空永远地坠落,鲜艳的五星红旗高高地劲扬在香港、九龙、新界—这方回归的热土上。
一八四二年的《南京条约》,使香港沦为了英国的殖民地。历史的悲剧昭示我们:落后就要挨打,贫穷难以自尊。过去的屈辱,成就我们今日的辉煌,毋忘国耻,振兴中华。
来吧!朋友们,让我们行动起来,大声地告诉世界:“我们中国人是最强的!”