作者通过他人生的第一本书向我们展示了他的童年生活。“我的童年没有幽默,只有从荒芜的大自然感应到生命最初的快乐和梦幻。”作者如此写道,从中可体味到作者对于童年生活的感觉是多么地辛酸、艰苦而沉重。同作者相比,我的童年生活是幸福的,起码不用为在生存的底线上挣扎而苦恼。
我记不太清楚自己第一次跨进学校的大门的情景,走进知识的世界,但我记得我拿到的人生的第一本书,它是完整的,而不像作者,为了朋友,还要将手中的第一本书分一半给朋友。或许是生活条件优越了,想要的东西太容易得到,反而不在乎、不珍惜现在拥有的,对于求知也并不热情。
作者在文章的结尾处写道,“人不能忘本”。现在想想,对于知识的源头以及人生的起点,在我的记忆里,已经模糊不清了,实在是惭愧。我不想自己辛辛苦苦学了十几年的知识是毫无价值的,它是我人生意义中的一部分。更何况,学海无涯。现在,我不能再如此浑浑噩噩的、毫无目的地过每一天,我要不断地积累知识,充实自己,为有朝一日找到人生目标后实现它而作充分的准备。